Новости

19.09.2019 15:52
Рубрика: В мире

В Испании свои двери для публики открыл крупнейший частный дворец

 Фото: Luis García/ wikipedia.org  Фото: Luis García/ wikipedia.org
Фото: Luis García/ wikipedia.org

Дворец Лирия - мадридская резиденция герцогов Альба, одного из известнейших и самых титулованных родов Испании - с сегодняшнего дня открыл свои двери для широкой публики. Его часто называют "младшим братом" Королевского дворца. Но в отличие от того, превращенного в музей, в нем продолжают проживать владельцы - Карлос Фитц-Джеймс Стюарт (19-й герцог Альба) и его младший брат Фернандо.

Для посещения (только экскурсии) были открыты 14 комнат на первом этаже (на второй и третий доступ по-прежнему закрыт). Здесь можно увидеть коллекцию из 114 картин, написанных такими мастерами как Франсиско Гойя, Диего Веласкес, Тициан, Питер Пауль Рубенс, Бортоломе Эстебан Мурильо, Марк Шагал, Франц Ксавер Винтерхальтер, Эль Греко. На многих полотнах изображены портреты членов рода, в том числе Фернандо Альвареса де Толедо, которого еще при жизни называли "железным герцогом", герцогини Кайетаны, бывшей в близких отношениях с Гойей (по легенде именно она изображена на картинах "Маха одетая" и "Маха обнаженная"), Евгении Монтихо, супруги императора и первого президента Франции Наполеона III. "Эти холсты относятся к числу самых важных в Испании. Вы ощутите груз истории, как только переступите порог этого здания", - отметил глава департамента культуры Фонда дома Альба Алехандро Ромеро Санчес-Архона.

Тут же расположены вазы, скульптуры, гобелены, ювелирные украшения, предметы обихода прошлых веков. Особый интерес представляют семейные фотографии, снимки со свадьбы предыдущей герцогини Кайетаны де Альба, которую сопровождает Жаклин Кеннеди, портрет Фелипе Гонсалеса, занимавшего в 1982-1996 годах пост премьер-министра Испании. В библиотеке собраны тысячи уникальных экземпляров, в том числе первое издание "Дон Кихота", автограф Христофора Колумба.

Несмотря на то, что представленные сокровища поражают воображение, это лишь часть того богатства, которое собиралось членами рода с XV века. Во время Гражданской войны 1936-1939 годов пожар практически уничтожил дворец Лирия. От здания, построенного в XVIII веке, остались лишь стены. Чтобы восстановить его, свои усилия приложили два поколения герцогов. Наиболее важная часть коллекции не пострадала в огне, многие картины, скульптуры хранились в тот момент в музее Прадо, Банке Испании, британском посольстве.

Примечательно, что прежде попасть во дворец Лирия можно было только по предварительной записи. Время ожидания составляло два-три года.

В мире Европа Испания Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники