издается с 1879Купить журнал

НАМ - 140. О чем писал наш журнал в октябре 1879 года

О чем писал наш журнал в октябре 1879 года

Первый номер "ежемесячного съ картинами народного журнала "Родина" вышел 8 января 1879 года. В юбилейном году мы продолжаем вместе с вами, дорогие читатели, перелистывать пожелтевшие страницы "Родины" девятнадцатого века со знакомыми вам рубриками двадцать первого...

Хаджи помнит Тырново, а русский джигит пусть помнит Плевну!

тема номера

Тихонов - рослый усатый гренадер в боях под Плевной получает серьезное ранение и попадает в госпиталь в Тырново. Случайно в госпитальной палате его кровать оказывается рядом с тяжело раненным турком, в котором он узнает того самого воина, что в рукопашной ранил его. Турка зовут Хаджи-Оглы. Неприятели постепенно сближаются и поддерживают друг другу в быту - "что делать, под присягой оба стояли". Однажды ночью Тихонов проснулся от того, что кто-то помогает Хаджи-Оглы покинуть палату через окно. Турок просит Тихонова не выдавать его.

После выздоровления Тихонов возвращается в свою часть и во время разведывательной операции его отряд попадает в западню. Тихонов получает ранение и отстает от своих. Очнулся он в осажденной Плевне в доме... Хаджи-Оглы. Турок помнит добро и спасает Тихонова от расправы.

Когда русские войска прорывают оборону турок, Хаджи-Оглы приходит к прикованному к кровати Тихонову проститься со словами: "Хаджи помнит Тырново, и русский джигит пусть не забудет Плевну!" Вскоре товарищи находят Тихонова в оставленном доме Хаджи-Оглы.

Минин и Пожарский

защитники отечества

"<...> После вступления на престол царя Михаила Федоровича, Минин, как думный дворянин, стал жить в Москве, но о деятельности его на этом поприще ничего не известно. За год до смерти он принес жалобу царю Михаилу Федоровичу против притеснения, нижегородским воеводою и прочими властями, его сына и ближних родственников, живших в Нижнем Новгороде. Царь своею грамотою приказал сыну и всем родственникам Минина судиться в Москве по всем делам... Козьма Захарьевич Минин умер на своей родине, в Нижнем Новгороде, в 1616 году, отправившись туда повидаться с своими родственниками...

<...> В продолжение всего царствования Михаила Федоровича, Дмитрий Михайлович Пожарский пользовался его благоволением. Пожарский и его жена занимали видное место при дворе и на обеих царских свадьбах. В 1627 году Пожарский управлял Ямским приказом, а в следующем - Судным. Затем он был назначен воеводою Новгорода Великаго... Пожарский умер в 1642 году и похоронен в фамильном склепе, в Спасо-Ефимьевском монастыре в Суздале".

Выгода глубокаго пахания

мастера родины

"Глубокая распашка, открывая действию воздуха и солнечных лучей толстый слой почвы, вместе с тем дает возможность дождевым каплям глубже проникнуть в землю и, не представляя лишней мокроты на поверхности, сохраняет в нижних слоях необходимую влажность; а потому корень, пускаемый семенем растения, с первой поры своего прозябания, на глубоко вспаханном поле, гораздо крепче и плотнее, чем на мелко вспаханном...."

Посиделки и уроки грамоты

советы родины

"<...>Научиться писать и читать можно в тридцать уроков... Узнав, что каждое слово состоит из звуков, девушки упражнялись в выделении звуков из слов: Образ, обруч, обод, оси... Кроме того, говорили свои имена и разлагали их на звуки. Это занятие шло весело, живо, дружно; часто прерывалось смехом, нередко и спором между двумя ученицами, в котором принимала участие вся компания. Решающий голос, конечно, принадлежал мне, как учителю..."


Номер допущен к печати цензурой - 28 августа 1879 года.

Место печатания - Санкт-Петербург.

Объем - 64 страницы.

Подписная цена - 25 коп. за номер (без стоимости пересылки).

2 руб. за 12 номеров.

Периодичность - ежемесячник.

Редактор - В. Захаров.