06.10.2019 17:05
    Поделиться

    Американского учителя уволили за неправильное обращение к учащемуся

    Американский учитель Питер Влэминг собрался в "крестовый поход" против засилья либеральных ценностей, а именно - против школы, уволившей его за отказ политкорректно обращаться к учащемуся-трансгендеру. В судебном иске он требует запретить наказания для учителей в подобных обстоятельствах.
    iStock

    Влэминг преподавал французский язык в небольшой школе Уэст-Пойнта (штат Вирджиния). Летом 2018 года одна из его учениц, ходившая на занятия второй год, объявила себя трансгендером, потребовав говорить о себе местоимениями мужского пола, например - "он", "ему". Преподаватель отказался, сославшись на религиозные взгляды, и предложил компромисс: он будет называть трансгендера по новому, мужскому имени, но будет избегать местоимений. Однако учащийся заявил, что ему так некомфортно, и обратился к администрации школы. Та совместно с родителями пыталась переубедить Влэминга, но тот стоял на своем. В итоге ему поставили ультиматум. Или он "правильно" обращается к учащемуся, или против него примут дисциплинарные меры.

    На одном из уроков трансгендер ходил по аудитории в очках виртуальной реальности и едва не упал. Влэминг, увидев опасность, крикнул другому ученику: "Она может упасть!" Это "она" стало последней каплей. Трансгендер отказался ходить на его занятия, а руководство школы отстранило Влэминга от работы. Вскоре его уволили с формулировкой о "регулярном несоблюдении указаний руководства", под предлогом нарушения антидискриминационного законодательства и создание "враждебной атмосферы". Учитель решил не сдаваться и стал готовиться к судебной тяжбе. "Сознание и религиозные убеждения Влэминга запрещают ему умышленно лгать, - утверждается в иске. - А он искренне верит, что обращаться к женщине мужскими местоимениями является ложью".

    Когда говорят о свободе детей, - это всегда демагогия

    Как напоминает The Washington Post, после увольнения преподавателя около сотни учащихся прошли маршем вокруг школы, выкрикивая в его поддержку: "Мужчины - это мужчины, а женщины - это женщины".

    Комментарий

    Евгений Водолазкин, писатель:

    Учителя выгнали за его убеждения. Это прискорбный случай и безусловный симптом неблагополучия. То, что еще вчера относилось к базовым ценностям, сегодня таковым не является. Это просто вопросы вкуса, предпочтений и т.д. Имеет ли человек право на выбор? Безусловно. Без выбора нет свободы, а без свободы нет личности. В конечном счете и хорошее, и дурное человек выбирает для себя сам. И сам несет ответственность - перед Богом, если верует, или перед своей совестью, если - нет.

    Все выглядит совершенно иначе, если дело касается детей, которые не имеют достаточного жизненного и нравственного опыта. В их отношении было бы разумно наложить мораторий на любое решение в этой области. Ребенок придет к совершеннолетию, разберется со своим полом, но в детском возрасте это делать крайне опасно. Об этом говорит вся история человечества: никогда дети не пользовались безграничной свободой. Когда говорят о свободе детей - это чистой воды демагогия.

    Нынешнюю цивилизацию характеризует столкновение традиционалистского типа сознания с тем, которое сейчас приходит. Для учителя-христианина все то, что произошло с ребенком, выглядит немыслимо. Но реальность такова, что современный человек спорит с полом, генетикой, устоями, со всем чем угодно.

    Не стоит думать, что проблема касается только людей верующих. Она - общая, поскольку в современных условиях право все чаще входит в коллизию с нравственностью, которая существует для верующих и неверующих. Право на тот или иной поступок становится самоцелью - вне зависимости от качества самого поступка. В идеальной своей реализации оно становится правом заплывать за буйки и переходить улицу на красный свет.

    Что, собственно, такое нравственность? В своем социальном измерении это - общественный договор. Человечество шло к нему очень долго, он вобрал в себя бессчетное количество случаев и в большей или меньшей степени регулирует общественную ситуацию. Выходя из этого договора, мы подвергаем себя опасностям.

    Речь в данном случае идет не только о смене девочкой пола. Современная жизнь предоставляет множество примеров и в совершенно других сферах.По тем или иным причинам нормы в истории человечества так или иначе нарушались. Но крайне редко ставилось под вопрос само понятие нормы. Несмотря на дрожание стрелки, компас способен указать правильное направление.

    Современное общество приходит к тому, что каждый занимает свою нишу, и уже нет общего взгляда на вещи. Происходит атомизация общества, но важно, чтобы эти "атомы", если уж мы распадаемся на них, не входили в цепную реакцию и не привели бы к взрыву.

    Подготовила Елена Новоселова

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться