Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Корабль-призрак не оставляет след

Дональд Трамп заявил, что США разрабатывают "невероятные новые вооружения, которые никто даже не может себе представить". И будто бы часть этих суперновинок покажут в ближайшее время.
 Фото: Getty Images /Chip Somodevilla / Staff  Фото: Getty Images /Chip Somodevilla / Staff
Фото: Getty Images /Chip Somodevilla / Staff

Громкое заявление хозяин Белого дома сделал на встрече с журналистами. Особенно интересны его слова про строительство неких супермощных подводных лодках. Надо отметить, что Пентагон обладает столь огромным бюджетом, что действительно может себе позволить эксперименты с любыми самыми "невероятными новыми вооружениями". Вот только не всегда миллиардные вложения дают ожидаемый результат.

Наши "Ясени" не позволят никому подойти к берегам России, прикрываясь ледовым панцирем Арктики

Не так уж и давно военно-морские специалисты реально впечатлились спуском на воду в США первого в мире полностью электрического корабля - эсминца класса Zumwalt, к тому же обладающего весьма оригинальными обводами корпуса. Корабль имеет высочайшую степень автоматизации, он почти невидим для радаров и даже практически не оставляет при движении кильватерного следа. Действительно чудо техники. А дальше следуют нюансы.

Поскольку стоимость одного такого корабля оказалась запредельной даже для США - свыше 3 млрд плюс 4 млрд долларов на жизненный цикл, решено построить всего три эсминца. Тем более что ходовые испытания принесли разочарования - суперэсминец потерял управление, а затем и ход, двигаясь по Панамскому каналу.

Самым амбициозным и самым засекреченным заокеанским проектом создания субмарин в конце ХХ века стал "Морской волк". Подводные лодки класса Seawolf должны были и стали в действительности лучшими в мире многоцелевыми ядерными субмаринами. И оставались таковыми до появления в ВМФ России подлодок класса "Ясень".

При этом цена одного "Морского волка" оказалась опять-таки запредельной - около 4 млрд долларов. Серию из 30 субмарин Seawolf американский бюджет не потянул. Пока в строю всего три таких подлодки.

Американские подводники неоднократно говорили, что их вполне устроят гораздо более дешевые, меньшего размера, но с улучшенными характеристиками многоцелевые подлодки. Возможно, именно их создание близится к завершению. Но никому в мире, в том числе США, так и не удалось повторить советский проект "Альфа" конца 1960-х годов. В СССР смогли создать самые скоростные титановые подлодки-перехватчики, за которыми не могла угнаться ни одна торпеда. И еще одна важная деталь. Американские подлодки рассчитаны на плавание в теплых морях. В северных водах из-за сложной гидрологии их эффективность значительно снижается. А вот российский "Ясень" - аналог Seawolf - специально адаптирован для плавания и боевых действий в сложнейших гидрологических условиях северных морей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.