Рубрика:
    08.10.2019 12:42

    Танковая бойня на Синае: только один отряд египтян подбил 140 танков

    Вспыхнувшая в октябре 1973 года война на Ближнем Востоке считается одним из самых крупных конфликтов второй половины XX века по масштабам применения бронетехники. Израиль и арабские армии задействовали в ней более 12 300 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты.
    Military Battles on the Egyptian Front by Gammal Hammad / wikimedia.org
    Military Battles on the Egyptian Front by Gammal Hammad / wikimedia.org

    Потери сторон при этом были огромными, их можно сравнить лишь с тем, что происходило в годы Второй мировой войны: менее чем за три недели противоборствующие стороны лишились почти 2 600 единиц бронетехники.

    В преддверии очередной годовщины начала этого противостояния в Сети появилась фотография группы египетских бойцов, которые, как утверждается, уничтожили в общей сложности 140 танков противника. На счету только одного из запечатленных на фото военнослужащих 23 танка и 3 бронетранспортера.

    Для вывода из строя бронетехники применялись советские противотанковые управляемые ракеты "Малютка", известные под натовским обозначением AT-3 Sagger, а также ручные противотанковые гранатометы РПГ-7.

    Свое боевое крещение эти ПТУР получили во Вьетнаме, однако именно в октябре 1973 года это оружие использовалось так массировано. На израильские "Паттоны", М60, "Центурионы" и М113 обрушилась настоящая лавина ракет и реактивных противотанковых гранат. В результате на поле боя остались сотни горящих и взорвавшихся единиц техники.

    "Малютки" и РПГ-7 после этого на долгое время стали одними из самых популярных противотанковых средств в мире. Они до сих пор состоят на вооружении многих стран мира.

    "Малютки" все еще выпускают в Египте и Китае. На недавнем параде в Пекине модернизированный вариант ПТРК был представлен вместе новейшими разработками военно-промышленного комплекса Поднебесной.

    Поделиться: