15.10.2019 11:19
    Поделиться

    Открыт прием заявок на II научную премию "Яндекса" имени Ильи Сегаловича

    "Яндекс" открыл прием заявок на соискание научной премии имени Ильи Сегаловича. Прием заявок стартовал 15 октября.
    iStock

    Премия будет вручаться уже второй раз. Для кого она? В конкурсе могут участвовать студенты, аспиранты и научные руководители из вузов России, Беларуси и Казахстана. Чтобы придумать, сформировать и оформить заявку, время еще есть - организаторы закроют прием только в конце декабря.

    Почему "Яндекс" решил поддержать молодых ученых?

    "Наука - это основа всех наших сервисов и технологий. С помощью премии мы хотим поддержать молодых ученых и науку в целом", - комментирует Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта и исследований "Яндекса".

    Первая премия, лауреатов которой наградили весной этого года, показала: очень много интересных проектов. Кроме того, двое лауреатов уже представили свои работы на международных конференциях.

    Научная премия имени Ильи Сегаловича присуждается за успехи в профильных для компании "Яндекс" областях: машинное обучение, компьютерное зрение, информационный поиск и анализ данных, распознавание и синтез речи, обработка естественного языка и машинный перевод.

    Интересно, что студенты и аспиранты могут подать заявку сами, а вот научных руководителей номинируют ученики.

    Кто будет оценивать работы? Победителей выберет совет премии и конкурсная комиссия, куда входят представители "Яндекса" и профессора ведущих университетов мира. Студентов и аспирантов ждут два этапа отбора: конкурс заявок и собеседование. Для научных руководителей- только конкурс заявок. Имена лауреатов узнаем весной 2020 года. Студентам вручат премии по 350 тысяч рублей, научным руководителям- по 700 тысяч.

    Справка "РГ"

    Первое вручение премии имени Ильи Сегаловича состоялось в апреле 2019 года. В конкурсе участвовали 262 номинанта из России, Беларуси и Казахстана. Лауреатами стали 9 студентов и аспирантов из ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтеха и ГГТУ им. Сухого, а также четверо научных руководителей из ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Сколтеха.

    Поделиться