16.10.2019 / 13:49

Конкурс российских ювелиров: Гохран приоткрывает часть своих коллекций

Кольцо "Бакст" работы ювелира Елены Окутовой, Москва, 3 место в номинации "Ювелирные техники: традиции в мастерстве". Фото: пресс-служба
Кольцо "Бакст" работы ювелира Елены Окутовой, Москва, 3 место в номинации "Ювелирные техники: традиции в мастерстве". Фото: пресс-служба

20 октября, в заключительный день проведения, для всех желающих будет открыт бесплатный доступ на выставку ювелирного и декоративно-прикладного искусства "Ювелирное мастерство. Традиции и современность", организованную Гохраном России при поддержке Правительства Москвы с участием Ассоциации "Гильдия ювелиров России".

Экспозиция трех залов "Нового Манежа" иллюстрирует развитие отечественного ювелирного дела с XVIII века до наших дней. Здесь представлено более двухсот уникальных изделий из собрания Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Некоторые изделия фирм Фаберже, Овчинникова, Хлебникова выставляются впервые.

Раздел современного ювелирного искусства представлен работами победителей конкурса "Россия. XXI век" Гохрана России. Конкурс проводится ежегодно, но только в этом году работы призеров и номинантов были выставлены в открытом доступе для всеобщего обозрения.

Елена Окутова - единственная женщина среди награжденных ювелиров. Ее украшения - кольцо Бакст" и серьги "Эрмитаж" - получили приз в номинации "Ювелирные техники: традиции в мастерстве". Кольцо из серебра с розовым кварцем вдохновлено театральными эскизами Льва Бакста для дягилевских "Русских сезонов": рельефные лилии взяты с эскиза "Раджа в изумрудном кафтане", завитки - с "Послеполуденного отдыха фавна", а горячая эмаль эвкалиптово-зелёных и сиреневых оттенков вдохновлена цветовой палитрой эскиза к балету "Дафнис и Хлоя".

Елена Окутова, выпускница кафедры художественной обработки металла Московского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, живет и работает в Москве. Ее украшения - это сложные затейливые узоры, многоцветный эмалевый рисунок, необычная огранка камней (от фасетчатых до гладких кабошонов или мягких граней "сахарных голов"). Они выглядят как старинные талисманы-амулеты, но при этом легко вписываются в современную жизнь. Одной из поклонниц таланта Окутовой стала французская актриса Ева Грин (девушка Бонда в фильме "Казино "Рояль").

Рядом с авторскими ювелирными украшениями в "Новом Манеже" экспонируются работы российских мастеров оружейного дела из дамасской стали, булата и титана, изделия авторов, работающих с камнем и костью, шедевры высокого часового искусства (основатель российской часовой мануфактуры Константин Чайкин представил часовые механизмы высокой сложности).

Президент Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) доктор Гаэтано Кавальери, посетив выставку, сказал следующее: "Я не вижу причин, по которым бы российские ювелиры не могли бы на равных конкурировать в мире. У вас есть все, что нужно - опыт, знания, талант, вдохновение. Вы можете конкурировать с самыми лучшими западными и международными образцами". Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин пообещал, что мэрия будет содействовать продвижению российских ювелиров за рубежом. В частности, в 2020 году планируется вывезти их работы на выставку в Гонконг.

Читайте также