Новости

23.10.2019 13:56
Проект: Медиацентр

В "РГ" состоялось заседание жюри конкурса "СМИротворец"

23 октября в медиацентре "Российской газеты" состоялось заседание жюри ХI Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец".
 Фото: nazaccent.ru  Фото: nazaccent.ru
Фото: nazaccent.ru

Данный конкурс проводится по инициативе Гильдии межэтнической журналистики с 2008 года. Его итоги традиционно оценивают два жюри, состоящие из представителей медиабизнеса, руководителей национально-культурных автономий, представителей федеральной исполнительной власти, ученых-этнологов Одно жюри оценивает этнические и локальные средства массовой информации, другое - как освещают вопросы межнациональных и этноконфессиональных отношений федеральные и крупные региональные СМИ.

В конкурсе "СМИровторец-2019" приняли участие 1048 СМИ из всех регионов России. Среди авторов конкурсных работ как опытные журналисты, так и юные корреспонденты, студенты профильных вузов, выпускники Школы межэтнической журналистики, а также специалисты пресс-служб домов дружбы, национальных общественных организаций, образовательных и культурных учреждений.

Всего в этом году жюри отсмотрело 9753 работы. Среди самых активных регионов - Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и Удмуртская Республика. Голосование по категории "Этнические и локальные СМИ" по традиции прошло в медиацентре "Российской газеты" - генерального партнёра конкурса. В шорт-лист этой категории вошло 145 работ из 75 средств массовой информации.

Приём работ на федеральный конкурс "СМИротворец-2019" завершён. Итоги окружного этапа на Дальнем Востоке подведены 12 октября, в Приволжском округе - 17 октября, в Южном округе награждение состоится 1 ноября. СМИ, занявшие на окружных этапах первое место, автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа всероссийского конкурса "СМИротворец-2019". Финальные мероприятия по нему пройдут в Москве 25 ноября.

Жюри отметило высокий уровень конкурсных работ.

"Существует много разных журналистских конкурсов. Но такой авторитет, резонанс и общественную значимость, как у конкурса "СМИротворец", имеют не многие, - отметила заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова. - Над освещением межнациональных вопросов нам нужно работать вместе. Эту тему сложно освещать, поэтому очень важна моральная, профессиональная и гражданская поддержка авторов. Журналист может лечить "травмы" и развенчивать фейки. Мы приглашаем победителей, которых вы выберете, пройти стажировку в "Российской газете"".

Директор госпроектов МИА "Россия сегодня" Елена Давыдова по завершении заседания сказала: "Я пять лет участвую в жюри данного конкурса. Заметно улучшилось качество работ. Больше стало регионов по сравнению с прошлыми годами. Стало больше районных и даже поселковых СМИ, которые попадают в шорт-лист конкурса! Уровень работ растёт. Конечно, благодаря технологиям, интернету и т.д.".

В 2019 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Конкурс включён в Государственную программу Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики". Информационные партнёры конкурса - ТАСС, "Российская газета", Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, журнал "Русский репортёр".

За ходом проведения конкурса "СМИротворец" в 2019 году можно ознакомиться на странице конкурса.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники