A. Lange & Söhne выпустили первые в своей истории спортивные часы

Немецкая часовая мануфактура A. Lange & Söhne представляет концептуально новые для себя часы Odysseus. Эта спортивная повседневная модель в стальном корпусе на браслете, необычная для "высокого" часового бренда, станет началом его новой, шестой по счету, коллекции.
Часы Odysseus - элегантное решение для ценителей высокого часового искусства, предпочитающих активный образ жизни.  Фото: A. Lange & Söhne
Часы Odysseus - элегантное решение для ценителей высокого часового искусства, предпочитающих активный образ жизни. Фото: A. Lange & Söhne

Мануфактура A. Lange & Söhne знаменита не только безупречным качеством своих часов, но и тем, что выпускает их преимущественно в корпусах из золота или платины. Сталь до этого использовалась только в специальных лимитированных моделях, сразу становившихся коллекционными.

Для своих первых стальных часов серийного производства саксонские часовщики разработали специальный автоматический калибр с большими указателями даты и дня недели - такая конфигурация у A. Lange & Söhne тоже встречается впервые. За эти показания отвечают два диска, составляющие единый механизм (переключение в полночь происходит плавно, не скачком). Указатели выполнены в виде "классических двойных окошек Lange".

Механизм индикации даты и дня недели собран из 99 деталей. Фото: A. Lange & Söhne

Кнопки коррекции указателей даты и дня недели герметичной конструкции установлены по обеим сторонам от заводной головки. Кстати, заводная головка завинчивающаяся, ибо Odysseus имеет водонепроницаемый корпус, прошедший проверку на герметичность при давлении в 12 атмосфер (эквивалент 120 м).

Фото: A. Lange & Söhne

В темно-синем с серым отливом циферблате, выполненном из латуни, сочетаются поверхности с различными видами отделки: внутренние поверхности основного и вспомогательного циферблатов имеют зернистую структуру,их внешние кольца декорированы в технике azurage. Указатели выполнены белым шрифтом, в отделке стрелок и и накладных меток использован люминофор.

Диаметр корпуса сравнительно небольшой - 40,5 мм при толщине 11,1 мм. Такой размер позволяет считать часы не только спортивными, но и носить их, например, с пиджаком в качестве повседневных.

Как и положено модели в спортивном стиле, она оснащена стальным браслетом интегрированной конструкции: его ушки надежно соединены с корпусом. В отделке звеньев комбинируется шлифовка и полировка.

Фото: A. Lange & Söhne

Дополнительная удобная опция: одним нажатием на кнопку с эмблемой бренда длину браслета можно увеличить или уменьшить до 7 мм, причем не открывая застежки и не снимая часов с руки.

Фото: A. Lange & Söhne

Механизм рассчитан на активный образ жизни, именно поэтому у него сравнительно небольшой запас хода - 50 часов: предполагается, что владельцу незачем будет снимать часы с руки. Новый мануфактурный калибр, разработанный для Odysseus, назван Datomatic - это слово, которым отмечен ротор, означает, что механизм с указателем даты оснащён системой автоматического подзавода. Центральный ротор однонаправленного действия оснащен тяжёлым платиновым сегментом (для лучшей инерции) и скелетонирован, что позволяет рассмотреть механизм, детали которого обрабатываются и декорируются вручную.

Фото: A. Lange & Söhne

Новый автоматический калибр работает с частотой 28800 полуколебаний в час (это эквивалент 4 Гц, в то время как у большинства часов мануфактуры этот показатель равен 3 Гц).

Напомним, что на сейчас A. Lange & Söhne выпускает пять коллекций: Lange 1, Saxonia, "1815", Richard Lange и Zeitwerk. Odysseus - это дебют новой, шестой коллекции. Количество всех часов, выпускаемых мануфактурой за год, не превышает нескольких тысяч. Все они оснащаются исключительно механизмами собственного производства, которые изящно декорируются вручную и проходят двойную процедуру сборки.

Остается добавить, что цена на часы Odysseus установлена в эквиваленте 28 000 евро. Учитывая общий уровень стоимости моделей A. Lange & Söhne, а также то, что в 2013 году мануфактура представила часы Grand Complication стоимостью около 2 млн евро (причем это были часы без единого бриллианта, чистая "высокая механика"), можно надеяться, что эта цифра не испугает поклонников марки .

Читайте также