88 магических клавиш: внутренние секреты роялей Steinway & Sons

Почему рояли Steinway & Sons выбирают 9 из 10 концертирующих пианистов? Задавшись таким вопросом, корреспондент "РГ" побывала на фабрике компании в Гамбурге и узнала массу подробностей об этих знаменитых музыкальных инструментах.
 Фото: Steinway & Sons
Фото: Steinway & Sons

Рояли Steinway & Sons с середины XX века фактически стали эталоном в музыкальной индустрии: они участвуют в большинстве крупных фортепианных концертов и студийных звукозаписей. Причиной тому яркость и мощность звучания, рассчитанного на большие залы. Впрочем, любители относятся к "стейнвеям" не менее трепетно, чем профессионалы. А кроме того, свыше 160 консерваторий, колледжей и музыкальных школ в мире укомлектованы инструментами исключительно этой марки.

Стоимость их довольно высока: самый обычный серийный рояль стоит около 100 000 евро. Помимо этого, выпускаются специальные лимитированные серии, о которых мы расскажем подробнее.

Немецкие музыкальные корни

Не все любители музыки знают, что у американской компании Steinway & Sons не одна, а целых две фабрики: в Нью-Йорке и Гамбурге. И что основателем компании был немецкий иммигрант Хайнрих Энгельхард Штайнвег. Когда-то он в Германии занимался изготовлением фортепиано (под названием, конечно же, Steinweg), в 1850 году эмигрировал в Америку, через три года основал в Нью-Йорке компанию по производству роялей Steinway & Sons, а затем официально сменил имя на более благозвучное для американского слуха - Генри Э. Стейнвей.

Рояли новой компании были весьма продвинутыми, в них постоянно что-то улучшалось с технической и акустической точек зрения: почти половина из 128 запатентованных компанией изобретений были сделаны двумя первыми поколениями семьи Стейнвеев. Например, патент на чугунную раму рояля получен еще в 1885 году.

Чтобы выйти на европейских клиентов, желавших приобрести фортепиано Steinway, но при этом избежать высоких европейских налогов на импорт, в 1880 году сыновья Стейнвея основали фабрику в немецком городе Гамбурге. В 1890 году компании удалось стать поставщиком двора английской королевы Виктории, а затем эти инструменты "пришлись ко двору" правящих семей Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, Испании, Швеции и России. Фабрики Steinway & Sons в Гамбурге и Нью-Йорке регулярно обменивались опытом и продолжают делать это по сей день. В Германии изготавливаются 7 моделей роялей (они отличаются размерами) и 2 модели пианино.

Steinway & Sons в цифрах:

12 000 - число деталей инструмента

88 - число клавиш

1 год - средний срок производства рояля,

100 дней - столько рояль "расслабляется" после изготовления (при 29,5 градусов Цельсия и 45% влажности)

Дорогие и знаменитые

Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году под заказ на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро.

А самым дорогим пианино стал инструмент, изготовленный на той же фабрике фабрике в Гамбурге в 1970 году - тогда его приобрёл Джон Леннон, причем всего за $1500. Он на нем сочинил и записал знаковую песню Imagine. Это пианино присутствует в фильме, снятом в доме Леннона в Англии в 1971 году: в том эпизоде, где Джон поёт Imagine своей жене Йоко Оно. В 2000 году пианино, ставшее знаменитым, было выставлено британским коллекционером на аукцион, и его приобрел Джордж Майкл, предложив 1,67 млн британских фунтов ($2,1 млн).

Картинки с выставки

С конца XIX века в компании существует отдел искусства: здесь создаются инструменты ограниченных серий в коллаборациях с художниками, дизайнерами или даже компаниями (мы обнаружили рояль, созданный совместно с Lalique). В 2003 году в честь 150-летия Steinway & Sons уникальное пианино, названное "S.L.E.D.", создал дизайнер Карл Лагерфельд, уроженец Гамбурга: это пианино было выполнено в драматическом сочетании красного и черного цветов. Через 10 лет известный американский дизайнер мебели Дакота Джексон создал пианино "Arabesque" из индонезийского макассарового дерева, и оно в 2014 году получило престижную премию в сфере дизайна - Red Dot Awards.

Рояль, созданный в сотрудничестве с производителем хрусталя Lalique. Фото: Оксана Бугрименко

Интереснейший рояль в 2017 году был посвящен великому русскому композитору Модесту Мусоргскому и его циклу фортепианных пьес "Картинки с выставки". Идея оформления принадлежала пианисту с титулом Steinway Artist Полу Уайзу. Интересно, что Пол Уайз - не только пианист, но и известный североамериканский художник-портретист (его работы висят в Национальной Портретной Галерее, в Смитсоновском Институте и в Палате общин Канады).

Рояль, посвященный циклу композитора Мусоргского "Картинки с выставки", оформлен пианистом и художником Полом Уайзом. Фото: Steinway & Sons

Над этим роялем компания работала более 4 лет, и это первый инструмент Steinway & Sons, посвященный музыкальному произведению. С помощью звучания рояля Steinway и своих картин на нем Уайз приглашает зрителей в многомерное путешествие. Корпус и крышка рояля расписаны маслом, на них изображены образы русской музыкальной истории и фольклора. Уникальные ножки выполнены в виде избушки Бабы Яги. "У этого рояля своя собственная жизнь, - подчеркивает Уайз, - Для меня это попытка понять загадочную русскую душу и все ее грани: сказки, были, историю и увлекательную политику, которые соединяются удивительным и вместе с тем драматическим образом воедино".

Черный бриллиант

В апреле этого года компания Steinway & Sons представила рояль Lang Lang Black Diamond ("Черный бриллиант Лан Лана"). Инструмент был специально создан для американского пианиста-виртуоза китайского происхождения Лан Лана. Работать над дизайном пригласили давнего друга компании - Дакоту Джексона. "Черный бриллиант" получил название за блеск и отражения поверхностей, а также бесконечную игру бесконечных звуковых возможностей, перекликающуюся с манерой исполнения Лан Лана. Дизайн Black Diamond Lang Lang совмещает в себе элегантность классического черного эбенового дерева и дерева макассар с его насыщенной глубиной. Три тонких силуэта в форме бриллианта - на ножках, крышке и обратной стороне корпуса. Небольшой силуэт бриллианта выгравирован в серебре над клавиатурой.

Специальный выпуск Black Diamond ограничен 88 роялями (по числу клавиш) модели B и дополнительными 8 концертными роялями модели D с отделкой из эбенового дерева мaкассар. Все модели оснащены новейшей технологией Spirio R.

Lang Lang Black Diamond, Limited Edition, модель B, цена в России 315 000 евро (в рублевом эквиваленте). Модель оснащена новейшей технологией Spirio R. Фото: Steinway & Sons
Технология Steinway Spirio

Что же такое технология Spirio, одним из первых почитателей которой оказался Лан Лан? Не случайно ею оснащена модель его имени. Это инновационная система воспроизведения музыки на фортепиано в высоком разрешении, которая позволяет записывать свою собственную игру и затем воспроизводить её на том же самом фортепиано.

Принципиальное изобретение Spirio состоялось 70 лет назад, но с тех пор эта система постоянно совершенствовалась компанией в соответствии с техническим прогрессом. Деликатный акцент громкости звука, тонкая фразировка, мягкие перепады и громоподобные фортиссимо не представляют никакого труда для Steinway Spirio. Скрытые от глаз детали устройства воспроизведения (это несколько сотен "ключей" к каждой клавише) незаметны при прикосновении или во внешнем облике фортепиано. Это подтверждается тем, что фортепиано с системой Spirio используется, помимо записи, так же, как и любое другое обычное фортепиано - просто для игры на нем.

Фото: Оксана Бугрименко

Сегодня система, контролируемая через iPad, создает новые способы взаимодействия с инструментом и наслаждения музыкой. Например, Spirio обладает собственным музыкальным каталогом выступлений великих музыкантов разных жанров, от классики до джаза, в высоком качестве. Причем эта система совмещена с видеозаписью того или иного выступления (такая кропотливая работа по "переводу" видео- и звукозаписи в Spirio занимает несколько месяцев). В итоге во время воспроизведения складывается ощущение - магическое, но вместе с тем даже чуть пугающее, - что специально для владельца "стейнвея" в этом пространстве играют Владимир Горовиц или Телониус Монк.

Для управления системой Spirio рояль снабжен iPad, который подключается к нему при помощи беспроводной технологии. Фото: Оксана Бугрименко

Полный каталог выступлений Steinway предоставляется покупателям в комплекте к покупке Steinway Spirio без дополнительных взносов и (впервые в индустрии воспроизведения игры фортепиано) обновляется каждый месяц. Увлекательное и простое в использовании приложение для Steinway Spirio обеспечивает доступ к библиотеке выступлений музыкантов мирового уровня.

Редкие виды

"Драгоценности короны Steinway" - это серия инструментов с использованием виниров из редких сортов древесины. Фортепиано этой серии уходят от традиций полировки черного эбенового дерева в пользу использования необычных, визуально запоминающихся виниров. Используется палитра ярких цветов и драматических оттенков на тщательно отобранных редких сортах древесины. Компания демонстрирует мастерство специалистов, а клиенты понимают, каким уникальным инструментом они обладают.

Фото: Steinway & Sons

Древесина для виниров - это индонезийское макассаровое дерево, восточно-индийское розовое дерево, кевазинга бубинга, янтарное дерево, красное дерево, индийское яблоневое дерево. В каждом отдельном случае древесина отбирается и приобретается специалистами Steinway по дереву из надежных источников и обрабатывается экспертами для подготовки производства фортепиано.

Тонкость каждого отдельного винира составляет всего лишь 0,5 мм: он на ощупь как тонкая бумага. Перед нанесением винира мастера обеспечивают идеальную стыковку пластин от одного края к другому, включая скошенный угол крышки инструмента.

В шоуруме фабрики в Гамбурге выставлены рояли и пианино разных размеров, из разных пород дерева, разной стоимости. Но всех их объединяет прекрасное качество, великолепный звук и то, что сделаны они людьми, искренне любящими свое дело.

Чтобы убедиться в этом, можно съездить в гости к Steinway & Sons. Правда, экскурсионные туры сейчас проводятся только на фабрике в Нью-Йорке, но индивидуальные туры для клиентов возможны и в Нью-Йорке, и в Гамбурге. Впрочем, для начала можно и не отправляться так далеко, а посетить шоурум Steinway & Sons в подмосковном Красногорске и почувствовать, какую атмосферу создают лучшие в мире концертные рояли.

Читайте также