25.10.2019 16:35
    Поделиться

    Деятели культуры предложили новый нацпроект и другие стимулы для чтения

    Депутаты и эксперты спорили о будущем книг в России
    Как вновь сделать россиян самой читающей нацией - эту тему в Госдуме обсудили деятели культуры и эксперты. Был предложен самый широкий спектр мер - например, обязательное собеседование при приеме на работу на тему прочитанных книг и расширение школьной программы. С "подачи" музыканта Сергея Шнурова участники дискуссии поспорили, нужна ли книжная "обязаловка" для детей.

    Думский комитет по культуре уже не в первый раз собирает деятелей культуры самых разных "направлений" и взглядов, чтобы обсудить важные для общества темы. Общественный совет при комитете на этот раз обсуждал все, что касается чтения, - от интереса к нему в обществе до проблем книжного бизнеса и библиотек.

    У социологов оказались неплохие новости - по данным ВЦИОМ, если в 2012 году книги читали 47% населения, то в прошлом - 53%. Впрочем, до достижения поставленной государством цели - поднять количество книг на душу населения с 3 до 7 - пока далеко.

    Один из самых главных аспектов - экономический, отметил кинорежиссер Сергей Урсуляк. Книги становятся недоступными для большинства населения, "развлечением для богатых людей", констатировал режиссер.

    Чтобы исправить ситуацию, был предложен ряд мер. Во-первых, надо пересмотреть отношение к поддержке библиотек - так, у сельских просто нет денег, чтобы пополнять фонды. Что касается книжной торговли, то она должна получить статус социального предпринимательства - это предложила, в частности, глава Московского дома книги Надежда Михайлова. А спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил о необходимости снижения НДС на книжную продукцию. "Книжная торговля не должна быть приравнена к обычной", - подчеркнул он.

    Швыдкой говорил не только об экономике. Проблема с чтением связана, среди прочего, с ЕГЭ, отметил он. "Войну и мир" дети читают в кратком пересказе - и этого достаточно для ответов. Надо вернуть полноценное сочинение в школы, заявил Швыдкой.

    Кроме того, он предложил приглашать писателей в школы для выступления перед детьми (конечно, не бесплатно). И еще необходимо расширить школьную программу - увеличить количество книг, в первую очередь, за счет литературы республик в составе РФ.

    Последнее предложение вызвало спор на тему - можно ли привить любовь к чтению, "заставляя". На сторону Швыдкого, в частности, встал драматург и театральный режиссер Николай Коляда.

    Сейчас "Войну и мир" дети читают в кратком пересказе - и этого достаточно для ответов на ЕГЭ. Чтобы исправить ситуацию, надо вернуть в школы полноценное сочинение

    Сергей Шнуров горячо выступил против этой позиции, заявив, что нельзя заставить современных людей читать. Невозможно навязать чтение бурятской литературы, отметил музыкант. "Никто ее не будет читать. Если у человека есть выбор - посмотреть нового Дудя или почитать бурятскую литературу, он посмотрит нового Дудя", - сыронизировал Шнуров, имея в виду мегапопулярного интернет-деятеля.

    Он привел параллель с классической музыкой - посадить класс и заставить ее слушать - "это то же самое, что дать папуасу учебник по математике".

    Дети должны именно сами осознать, зачем им нужно читать, настаивал Шнуров.

    "Молодому человеку нужно объяснить, что дает ему это в жизни, - заявил он. - Маленькие люди совсем не глупые. Они видят, что для того, чтобы сегодня добиться успеха в современной России, необязательно читать".

    В этом со Шнуровым согласилась глава комитета Елена Ямпольская. Действительно, дети не получают доказательств, что читать полезно, что это как-то поможет с "социальным лифтом".

    Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина привела пример из этой сферы: некоторые госчиновники даже хвастаются: "Не читал и не читаю, а положения добился". Веденяпина согласилась, что к чтению именно нужно побуждать интерес, а заставить - нельзя.

    Как стимулировать читать? Режиссер Владимир Хотиненко предложил сделать упор, в частности, на экранизации книг. "Это создало бы контекст, позволило пробудить интерес к ним", - отметил он. Финансирование может идти из Фонда кино.

    Основатель "Буквоеда" Денис Котов предложил необычный стимул для чтения: при устройстве на работу у соискателей надо спрашивать: "Какие книги читаете?"

    Серьезность проблемы с чтением требует национального проекта, особого отношения, подчеркнул писатель Юрий Поляков. В рамках общефедерального проекте необходимо превратить книжные магазины в клубы любителей литературы, предложил он. А президент ТД "Библио-Глобус" Борис Есенькин добавил, что нацпроект должен охватывать всю печатную индустрию в целом. "Это позволит оздоровить наше общество", - отметил он.

    Елена Ямпольская от имени комитета обещала систематизировать озвученные предложения.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться