Новости

27.10.2019 17:37
Рубрика: Происшествия

Расстрел не состоялся

Студент из Подмосковья готовил массовое убийство
Трагедия, подобная бойне в Керченском политехническом колледже, происшедшей год назад, могла повториться и в Луховицком аграрно-промышленном техникуме, что в подмосковном Зарайске. Причина возможного массового убийства - та же, что и в Керчи: конфликт сверстников. Вернее, издевательства так называемого "коллектива" над более слабым и - что важно! - бедным однокурсником. И парень в ответ пытается доступным ему способом доказать, что он - не жертва и не "тварь дрожащая".

Напомним, 17 октября 2018 года 18-летний студент Владислав Росляков в Керченском политехническом колледже взорвал бомбу и расстрелял попавшихся ему на пути учеников и преподавателей. Погибли 22 человека, десятки пострадали. Молодой человек совершил суицид. Следственным комитетом России установлено, что студент решился на преступление в том числе и потому, что над ним издевались однокурсники за то, что он не мог позволить себе брендовую одежду и одевался на рынке.

Видимо, похожая ситуация произошла и в Подмосковье. Собеседники корреспондента "РГ" в спецслужбах сообщили, что 18-летний учащийся 3-го курса зарайского техникума Борис Банин, вооружившись пистолетом Макарова и взрывчаткой, собирался убить как минимум двух однокурсников и одного преподавателя, с которыми он проживал в одном общежитии. Впрочем, оперативникам пока известны только три конкретные фамилии предполагаемых жертв (данные есть в "РГ"). Но возможных целей у Банина могло быть и больше.

Более того, ведь если бы пришло в действие самодельное взрывное устройство, пострадали бы не только обидчики этого студента.

Сотрудники ФСБ вышли на студента, когда он приобретал оружие, патроны и взрывчатку. Дальше уже было делом, как говорится, техники - парня взяли под плотный контроль и выясняли, для чего ему оружие (вдруг террорист). Когда выяснили - взяли.

Парень увлекался оружием, плохо учился и высказывал желание сбежать в Сирию и присоединитьсяк "ИГ" (запрещенная в РФ организация). С ним беседовали педагоги, но он все больше замыкался в себе

Конечно, его посадят - налицо подготовка к умышленному убийству, причем - массовому. Но все же никого убить ему не позволили. С другой стороны, будет не менее жесткое разбирательство с теми, кто довел парня до такого состояния и безумного решения.

Особенно это касается так называемых педагогов. Ведь в этой истории не все однозначно и просто - мол, плохие парни довели до истерики домашнего мальчика. Все гораздо сложнее - странно было бы иначе.

На самом деле "домашний мальчик" был из неблагополучной семьи, где были пьяные конфликты. Он замкнулся в себе и, не найдя друзей, нашел отдушину. Парень увлекался оружием, плохо учился и высказывал желание сбежать в Сирию и присоединиться к ИГ (запрещенная в РФ организация). Да, с ним пытались беседовать педагоги, но студент все больше замыкался в себе. Вот тут-то и надо было преподавателям обратиться к более опытным психологам. Но увы.

Может быть, потерпев фиаско в ходе своих бесед, преподаватели решили перевоспитать Бориса более традиционным методом, устроив ему в студенческой общаге травлю "по-пацански"? Тогда пусть молятся, что благодаря операм ФСБ остались живы.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область