Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.11.2019,  
14:02

Сверхзвуковой "Бичеватель": как истребители МиГ-23МЛД попали в Сирию

На вооружении сирийских военно-воздушных сил остаются истребители МиГ-23МЛД (по кодификации НАТО: Flogger - "Бичеватель"). В Сети появились фотографии этих крылатых машин с полным ракетным вооружением.

Интересно, что такие самолеты третьего поколения не поставлялись за рубеж во времена СССР. Тогда они считались наиболее совершенной версией в семействе. Так, бортовая радиолокационная станция "Сапфир-23МЛА" на фоне земли могла сопровождать до 6 воздушных целей. Имелся теплопеленгатор ТП-23М, способный обнаруживать противника в скрытом режиме.

В качестве основного вооружения применялись ракеты Р-24 с полуактивными радиолокационными и инфракрасными системами наведения.

Подвешивались также компактные Р-60, которые должны были использоваться в ближнем маневренном бою.

Пушечное вооружение представлено собой спаренный 23-мм ГШ-23Л с запасом снарядов в 200 штук.

Истребитель мог развивать скорость до 2500 км/ч на большой высоте и 1400 - у земли. Практический потолок- 18 600 метров. Дальность полета - более 2300 км. Нормальный взлетный вес - около 14700 кг.

После распада Советского Союза парк "двадцать третьих" оказался поделен независимыми государствами, многие из которых вывели их из эксплуатации. Какое-то количество утилизировали, другие самолеты в ожидании поставок на экспорт были законсервированы.

Одиннадцать лет назад партию таких МиГ-23МЛД Сирия закупила в Беларуси. По некоторым данным, в годы гражданской войны, когда менее совершенные сирийские версии "двадцать третьих" часто применялись для ударов по наземным целям, истребители данной модификации несли боевые дежурства по охране воздушных рубежей страны.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.