12.11.2019 12:15

    Первый автомат Калашникова показали на видео

    Концерн "Калашников" показал АК-46 - первый автомат, созданный легендарным оружейником. Его конструкция во многом повторяла американскую винтовку M1 Garand и немецкую StG-44

    К 100-летию Михаила Калашникова носящий его имя концерн опубликовал видео с первым автоматом, созданным знаменитым оружейником. Оружие называется АК-46 и хотя внешне напоминает легендарный АК-47, кардинально отличается от него по конструкции.

    АК-46 - первый автомат, созданный Калашниковым для конкурс на новое стрелковое оружие для советской армии. В работе автоматики прослеживается сходство с американской самозарядной винтовкой М1 Garand: короткий ход расположенного над стволом газового поршня и поворотный затвор, - а общая компоновка и внешний вид во многом унаследованы от немецкой штурмовой винтовки StG-44. Очевидно, здесь не обошлось без влияния ее автора Хуго Шмайссера, вместе с другими немецкими оружейниками интернированного после войны в Ижевск. Несмотря на богатую родословную, АК-46 был признан негодным после второго тура испытаний и через год Калашников сделал новый автомат - уже собственной конструкции. Это был легендарный АК-47.

    Представленный на видео образец - шестой АК-46 из экспериментальной серии. Органы управления: ручка заряжания, предохранитель,переводчик режимов огня, - расположены слева. Крышка ствольной коробки, затворная рама и другие детали имеют совершенно иную конструкцию, нежели на классическом АК. Калибр оружия 7,62х41 мм, вес с магазином без патронов 4,328 кг, общая длина 950 мм, прицельная дальность 800 метров.