Новости

13.11.2019 15:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ульяновские депутаты обсудили финансирование жилищного строительства

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
Финансирование строительной отрасли, транспортной системы и новой госпрограммы по развитию научно-технического потенциала Ульяновской области обсудили депутаты регионального Законодательного Собрания.

Соответствующие статьи бюджета на 2020 год и плановый период были подробно рассмотрены на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству под председательством Дмитрия Грачева.

Финансирование программы "Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области" на 2020 - 2024 годы составит более 516 млн. рублей. Из них на жилищное строительство планируется направить 368 миллионов рублей.

Как сообщила министр строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдинова, за девять месяцев этого года в регионе введено в эксплуатацию 615 тысяч квадратных метров жилья, что на 38 тысяч квадратных метров больше планируемого показателя. Руководством региона поставлена задача выйти на миллион квадратных метров в год.

- Бюджетные вложения в строительную отрасль экономически весьма эффективны, так как строительство влечет за собой увеличение числа рабочих мест, производство материалов, создание инфраструктуры, привлечение федеральных средств, увеличение налогооблагаемой базы, - говорит Алсу Садретдинова.

В бюджете на 2020 год также предусмотрены средства на переселение граждан из аварийного жилья. На эти цели планируется направить 114,6 миллиона рублей. В течение пяти ближайших лет на эту программу из областного бюджета будет выделено около 363 миллионов рублей.

В областном бюджете также заложены средства на предоставление единовременных социальных выплат для приобретение жилья гражданам, состоящим в реестре обманутых дольщиков. Кроме того, достигнута договоренность о выделении из федерального бюджета в течение 2020 и 2021 года 1,4 миллиарда рублей на завершение строительства 29 проблемных многоквартирных домов, застройщики которых обанкротились. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, с июля вступил в силу запрет на привлечение средств граждан для строительство жилья. В перспективе это должно привести к вытеснению с рынка недобросовестных или несостоятельных застройщиков, а отрасль очистить от неконкурентоспособных компаний.

Депутаты Заксобрания Ульяновской области рекомендовали активизировать работу по предоставлению жилья детям-сиротам и ускорить решение проблем обманутых дольщиков в регионе.

Также на заседании комитета была рассмотрена госпрограмма "Развитие транспортной системы в Ульяновской области". На ее реализацию планируется направить из областного бюджета 5,8 миллиарда рублей. Как уточнил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, средства пойдут на повышение безопасности дорожного движения, строительство, ремонт и обслуживание дорог, обеспечение населения Ульяновской области качественными услугами пассажирского транспорта.

Депутаты поддержали проект постановления регионального правительства по утверждению новой госпрограммы "Научно-техническое развитие Ульяновской области". Она направлена на модернизацию производства, внедрение инновационных технологий, поддержку научных, инженерных и предпринимательских кадров и будет реализована в ближайшие пять лет. Объем финансирования за этот период составит около двух миллиардов рублей. На будущий год на эти цели планируется выделить порядка 343 миллионов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Законодательное собрание Ульяновской области