Новости

13.11.2019 12:32
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Кузбассе задержан начальник колонии, проводятся обыски

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Уголовное дело о присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере возбуждено в отношении начальника лечебно-исправительного учреждения №16 в поселке Абагур Лесной под Новокузнецком. В колонии начались обыски.

Следствие полагает, что руководство организации перечислило на счета подрядных организаций около 4,5 миллиона бюджетных рублей по госконтрактам за несуществующие работы. Деньги выделялись с января 2017-го по март 2019 года на откачку жидких бытовых отходов (в учреждении нет централизованной системы канализации) по фиктивным актам и счетам-фактурам, содержащим недостоверные сведения. На самом деле никаких отходов никто не откачивал. А казенные деньги, по одной из версий следствия, предприниматели и начальство колонии делили между собой. Об этой схеме стало известно сотрудникам областного УФСБ, которые и передали материалы в следственные органы.

- В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части четвертой статьи 160 УК РФ, проведены обыски в помещении исправительного учреждения, двух офисах подрядных организаций, а также в квартире начальника колонии, - рассказала официальный представитель СУ СКР по региону Надежда Ананьева. - Компьютеры и документация изъяты, необходимые судебные экспертизы будут проведены в ближайшее время.

Кроме того, на экспертизу направят и коллекцию оружия (предположительно сувенирного), обнаруженную в кабинете 45-летнего начальника учреждения. Он задержан, вопрос о предъявлении фигуранту обвинения и избрании меры пресечения решается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Борьба с коррупцией