Новости

14.11.2019 09:21
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Крыму инвалидов заподозрили в мошенничестве со средствами гигиены

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

В Крыму действует мошенническая схема с участием ограниченного числа инвалидов и торговых организаций, занимающихся вымыванием средств из бюджета. Об этом рассказала управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Крым Виктория Потеряйко.

По ее данным, суть схемы сводится к тому, что некоторые инвалиды-спинальники в Саках якобы покупают в магазинах средства личной гигиены, а затем обращаются в крымское отделение Фонда социального страхования РФ за денежной компенсацией. На самом же деле, считает руководитель отделения, они получают в магазинах лишь чеки, а затем делятся деньгами с продавцами.

- Если говорить простыми словами, у нас в Саках действует мошенническая схема между магазинами - продавцами и инвалидами-спинальниками, которые эти средства приобретают, - рассказала Виктория Потеряйко. - Фактически идет не приобретение средств реабилитации, а торговля чеками, за которые магазины получают 25 процентов откатов.

Производителем этих медицинских средств личной гигиены является польская фирма. Сотрудники фонда выяснили, что через сеть дистрибьюторов в магазины, из которых инвалидами предоставлены чеки, такой товар не поставлялся. Природа происхождения этих товаров в таких торговых организациях производителю неизвестна. Между тем количество магазинов, вовлеченных в схему, за последние три года возросло с двух до 24.

По словам Потеряйко, речь идет о мочеприемниках и анальных тампонах, относящихся к категории технических средств реабилитации, за приобретение которых инвалиды могут получить денежную компенсацию из средств Фонда соцстраха. В 2019 году из 146 миллионов общей суммы компенсации, выплаченной инвалидам по линии крымского отделения ФСС, 74,3 миллиона рублей выплачены по статье "возмещение средств на приобретение предметов личной гигиены".

- Эти схемы даже описаны в интернете, как получить максимум от фонда социального страхования, - рассказала управляющая региональным отделением ФСС РФ в Крыму. - От таких действий недобросовестных людей страдают инвалиды, которые действительно нуждаются в средствах технической реабилитации, но не могут их вовремя получить.

Руководитель фонда уже обращалась в правоохранительные органы с просьбой пресечь мошеннические действия, однако ответа пока не последовало. Депутаты профильного комитета парламента Крыма также намерены обратиться в МВД и прокуратуру с просьбой проверить информацию о злоупотреблениях со средствами Фонда соцстраха.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники