13.11.2019 15:42
    Поделиться

    Уральские строители будут по-новому рассчитывать сметы

    Уже 35 регионов России перешли на расчетный метод определения зарплаты строительного рабочего при составлении смет: стоимость рабочих рук теперь будет официально влиять на цену объекта.

    Напомним, строительная отрасль России переживает реформу ценообразования. Она пройдет в три этапа. На первом (до 1 января 2021 года) действующий базисно-индексный метод сохранится, но стоит задача повысить его достоверность. Дело в том, что индексы имеют высокую степень погрешности, поскольку применяются для объекта в целом. В 2021-2022 годах апробируется ресурсно-индексная модель, в основе которой лежит мониторинг цен на строительные ресурсы. Он ведется с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, госкомпаний. Также источником дополнительной информации являются юрлица и ИП, оптовые торговцы стройматериалами и оборудованием. В 2022 году после сбора сведений непосредственно от производителей и их публикации в федеральной государственной информационной системе ценообразования (ФГИС ЦС) начнется полноценный переход к ресурсному методу.

    Как рассказали на форуме 100+ Forum Russia, который прошел в Екатеринбурге, Главгосэкспертиза уже разбила всю территорию страны на шесть ценовых зон и создала центры компетенций для верификации данных о фактической стоимости строительных ресурсов, которые предоставляют регионы. Урало-Сибирский центр фактически мониторит цены в 18 субъектах РФ, хотя эксперты находятся в Екатеринбурге. Поволжский центр базируется в Самаре, Дальневосточный - во Владивостоке, Центральный - в Москве. Ожидается открытие еще двух, в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

    - Актуализация цен позволит строителям компенсировать затраты там, где они раньше недополучали, - комментирует нововведения начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов. - Мы ведем мониторинг вместе с регионами, у них нет желания просто завысить или занизить цену, у нас - желания "порезать". Все понимают, что последствия для отрасли будут серьезные.

    Из-за большой доли "серых" зарплат в строительстве показатели трудозатрат занижены в 1,5-2 раза. А ведь по этим цифрам считают не только затраты на персонал, но и накладные расходы

    О плавном переходе на единую государственную сметную базу в проектировании и строительстве заговорили еще в 2016 году. Она станет обязательной для тех, кто строит за счет бюджетных средств, для компаний с долей госкапитала более 50 процентов, а также для регоператоров капремонта. Ресурсный метод позволит более-менее точно определять стоимость строительства на разных этапах. К примеру, на стадии обоснования инвестиций будут применяться укрупненные нормативы цены, на стадии проектирования - нормативы цены конструктивных решений, на стадии рабочей документации - государственные элементные сметные нормы, которые ориентированы на новые технологии и материалы.

    По словам заместителя начальника Главгосэкспертизы Александра Вилкова, регионы, не имеющие ни сил, ни средств на внедрение ресурсного метода, по-прежнему пользуются прогнозными показателями инфляции и данными Росстата. Проблема в том, что эти цифры могут серьезно расходиться с реальностью, ведь зачастую необходимая статистика вообще отсутствует, сильно искажена или обобщена.

    К примеру, из-за большой доли "черных" и "серых" зарплат в строительстве отраслевые показатели трудозатрат занижены в 1,5-2 раза. А ведь по этим цифрам считают не только затраты на персонал, но и накладные расходы.

    Многоступенчатый переход на новые принципы ценообразования задуман специально, чтобы не шокировать строителей. Уже сегодня среди участников ФГИС ЦС - 14 681 юрлицо, в системе размещено 118 сборников сметных норм и 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства. С момента запуска ее посетило 238 тысяч пользователей.

    - В перспективе мы хотим сделать ФГИС ЦС более доступным и понятным инструментом, который действительно поможет повысить достоверность и прозрачность расчета стоимости на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта, - заявил Александр Вилков.

    Поделиться