Новости

13.11.2019 17:10
Рубрика: В мире

Суд США обязал производителей оружия возмещать ущерб жертвам преступлений

Спустя семь лет после трагедии в школе Сэнди Хук в штате Коннектикут, жертвами которой стали двадцать детей и шестеро взрослых, пострадавшие получили право требовать возмещение ущерба от фирмы-производителя оружия, из которого стрелял убийца. Верховный суд США отклонил апелляцию оружейников, пытавших уклониться от исков семей погибших в результате нападения, сообщает портал voanews.com.

Напомним, в декабре 2012 года 20-летний Адам Ланза застрелил 26 человек, в том числе 20 детей в возрасте от пяти до десяти лет, из полуавтоматической винтовки AR-15 Bushmaster Firearms International LLC. До того, как прийти в школу, он убил дома своего отца.

По оценкам юристов, решение суда может создать прецедент и позволит всем потерявшим близких в подобных обстоятельствах подавать иски против производителей огнестрельного оружия. В соответствии с процедурой, фирма Remington Outdoor должна будет защититься от гражданского иска о возмещении ущерба в суде штата Коннектикут. Однако об успехе истцов Сэнди Хук можно будет говорить лишь после того, как этот случай попадет под исключение в федеральном законе, согласно которому производитель лишается иммунитета, если "умышленно доверил" боевое оружие лицам, не имеющим право на владение им.

Между тем Флорида и Коннектикут входят в список штатов, законы которых предоставляют иммунитет производителям и продавцам оружия. Помимо этого оружейники во всех штатах защищены федеральным законом об оружии, который снимает с них ответственность в случае использования их продукции для совершения преступлений.

В мире США Массовые убийства в США