Новости

14.11.2019 16:27
Рубрика: В мире

Австралия ищет иностранных агентов в местных университетах

Правительство Австралии намерено оградить местные университеты от иностранного, прежде всего китайского, влияния. Власти страны обязали учебные заведения обнародовать данные о совместных с другими странами образовательных проектах. Об этом заявил министр образования Австралии Дэн Техан, сообщает ABC News.

Нововведение подразумевает жесткую процедуру отчетности со стороны университетов: они должны зарегистрироваться в специальном реестре, а также указать источники и объемы финансирования, получаемых от иностранных граждан и организаций.

"Риск иностранного вмешательства находится на беспрецедентном уровне, - констатировал Техан. - Угрозы эволюционируют, мы вынуждены менять свои подходы к защите".

Чиновник опасается, что иностранные государства используют совместные исследовательские проекты в качестве инструмента для получения доступа к двойным технологиям назначения.

Австралийские вузы активно сотрудничают с зарубежными университетами, проводят у себя стажировки иностранных студентов и работают над совместными магистерскими программами. Теперь эта информация станет достоянием общественности. Меры также предполагают ужесточение аккредитации иностранных образовательных программ в вузах.

По словам экспертов, данная инициатива нарушает академическую автономию университетов, но позволит добиться большей открытости.

Иностранные студенты приносят австралийской экономике около 24 миллиардов долларов США в год. Около трети от этой суммы приходится на учащихся из КНР.

В мире Океания Австралия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники