20idei_media20
    14.11.2019 14:03

    Новые "Стрелы" острова Свободы: как переоснастили комплексы ПВО Кубы

    Кубинская армия вот уже несколько лет эксплуатирует комплексы "Стрела-1" и "Стрела-10", приспособленные для применения авиационных ракет. Необходимо признать, что эта мера вынужденная
    Кубинская армия вот уже несколько лет эксплуатирует комплексы "Стрела-1" и "Стрела-10", приспособленные для применения авиационных ракет, ранее предназначавшихся для выполнения задач "воздух-воздух".

    Необходимо признать, что эта мера вынужденная. Дело в том, что у имевшихся средств поражения давно уже истекли сроки эксплуатации, и они были списаны.

    Первыми на модернизацию пошли выполненные на базе колесных БРДМ-2 системы 9К31. На них были смонтированы ракеты Р-13М с тепловой головкой самонаведения, которые можно было видеть на истребителях МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29. По сравнению со штатным боеприпасом, у такой ракеты более мощная боевая часть: 11 кг против 2,35 кг.

    Судя по фотоматериалам, обновленные зенитные самоходки достаточно активно используются военными острова Свободы на различных учениях.

    Позднее появился вариант переделки гусеничной "Стрелы-10", выполненной на платформе легкого бронированного транспортера-тягача МТ-ЛБ.

    Боевые машины получили уже другие ракеты, более совершенные Р-60 с аналогичной системой наведения, которые могут применяться не только с самолетов, но и с вертолетов.

    Ранее подобные работы проводились сербскими специалистами, правда они наряду с выше упомянутыми Р-13 и Р-60 "приземлили" еще и Р-73 авиационных комплексов четвертого поколения.

    В Йемене повстанцы-хуситы для уничтожения самолетов и беспилотных летательных аппаратов своих противников неоднократно использовали импровизированные пусковые установки, приспособленные для запуска ракет Р-27Т.