Новости

14.11.2019 16:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ульяновские депутаты предложили увеличить расходы на ЖКХ

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
В ходе подготовки ко второму чтению бюджета в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялось заседание комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству под председательством Андрея Седова.

Депутаты рассмотрели проекты двух профильных региональных госпрограмм и три федеральных законопроекта.

На развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области в ближайшие пять лет планируют направить 6,5 миллиарда рублей в рамках сформированной госпрограммы. В 2020 году ее финансирование составит более 736 миллионов рублей, еще порядка 941 миллионов рублей ожидается в виде субсидии из федерального бюджета.

- В рамках государственной программы планируется реконструировать 44 объекта сферы ЖКХ, построить 115 километров газораспределительных сетей, модернизировать порядка 40 теплоисточников, реконструировать и построить четыре водоочистных сооружения. Число граждан, обеспеченных качественной питьевой водой, должно достигнуть более 97 процентов, - пояснил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.
Учитывая помощь из федерального центра, около 1,2 миллиардов рублей будет выделено в будущем году на подпрограмму "Чистая вода". На газификацию населенных пунктов предусмотрено более 120 миллионов рублей, на содействие муниципалитетам в подготовке и прохождении отопительных периодов - 126 миллионов рублей, на энергосбережение и повышение энергетической эффективности - 185 миллионов рублей.

Депутаты высказали мнение о недофинансировании сферы ЖКХ, которая нуждается в более серьезных денежных вливаниях. Будет изучена информация о степени прозрачности расходования средств на ЖКХ и оценке населением качества предоставляемых услуг.

По программе "Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области" финансирование на ближайшие пять лет достигнет рекордной суммы в 1,5 миллиарда рублей. Из них в 2020 году предусмотрено более 533,6 миллионов рублей. Средства пойдут на обустройство дворов, территорий общего пользования и парков. За время реализации программы планируется благоустроить 100 дворов и 16 общественных пространств.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев рекомендовал ответственно подойти к отбору участников программы, а депутаты предложили использовать при ее реализации организационные и финансовые ресурсы управляющих компаний и ТСЖ.

Парламентарии также обсудили федеральные законопроекты, вносящие изменения в Жилищный кодекс РФ, законы "О газоснабжении в Российской Федерации" и "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Последним предлагается создание отдельной программы капитального ремонта для домов с износом более 70 процентов, которые не были признаны аварийными, чтобы проводить необходимые ремонтные работы.

Напомним, в настоящее время члены всех профильных комитетов областного парламента вплотную работают над расходной частью бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Общий объем расходов региональной казны в будущем году запланирован в объеме около 61,3 миллиардов рублей. Это на 9,5 миллиардов превышает аналогичный показатель 2019 года. Более 97 процентов средств проекта бюджета распределено в рамках 21 региональной государственной программы. Удельный вес расходов на социальные отрасли составляет около 70 процентов.

Компетентно

Андрей Седов, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Законодательного Собрания Ульяновской области:

- Расходам на жилищно-коммунальную сферу будет уделено особое внимание. Несмотря на очевидный рост финансирования, средств на решение всех задач не хватает. В декабре ожидается дополнительное поступление в региональную казну из федерального бюджета, мы намерены добиваться выделения дополнительных средств для отрасли ЖКХ.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Законодательное собрание Ульяновской области