Новости

14.11.2019 12:42
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Губернатор Югры дала ответ на десятки актуальных вопросов

Текст: Иван Ман
На 59 вопросов журналистов 50 федеральных, региональных и муниципальных СМИ ответила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе трехчасовой пресс-конференции, прошедшей накануне в Ханты-Мансийске. Тематика вопросов широчайшая, затронуты практически все сферы жизни региона, волнующие северян: снос ветхого жилья и строительство нового, наполнение бюджета и приоритеты расходов казны, обеспечение оборудованием и кадрами больниц и поликлиник, концессионные соглашения и экономика округа в ключевых ее аспектах, дорожная инфраструктура и воздушные перевозки, сбор и переработка бытовых отходов, демография и поддержка молодых семей, близкие и далекие перспективы нефтяной житницы России.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры  Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

Квартиры в автономном округе по понятным причинам довольно дороги, но и бюджетная составляющая в обеспечении жильем северян традиционно высока - целевые траты исчисляются десятками миллиардов рублей. Как ожидается, в 2019-м будет сдано около 900 тысяч квадратных метров. К 2024-му в регионе, согласно установкам нацпроекта, объем строительства должен вырасти до 1,2 миллиона "квадратов". Это, как выразилась Наталья Комарова, подъемный для Югры показатель. По данным на начало ноября, инструментами господдержки воспользовалась 9841 семья. В частности, свыше половины получили субсидии, около четверти - единовременные денежные выплаты на погашение ипотечных кредитов. В списке участников программы "Молодая семья" - 2427 семей. Если, будучи занесенным в список, через несколько лет в силу возраста какая-то семья формально уже теряет право на бюджетную поддержку, это, по меркам справедливости, означает, что государство должно-таки выполнить свои обязательства, полагает губернатор. И заверила: правительство региона ищет пути решения такого рода проблем. Ну а с задачей избавления от тяжкого наследства советской эпохи - жилых времянок вроде балков - власти надеются окончательно справиться в ближайшее время. К слову, из балочных массивов в последние месяцы переселены 900 семей.

Опыт показал, что бюджетные инвестиции в отрасль - надежный механизм, который, по словам главы округа, создает гарантированный объем закупок у застройщиков, а им позволяет сохранять экономическую устойчивость.

- Уже не менее семи лет ни муниципальными, ни государственными заказчиками по вводу объектов жилья мы не являемся. Приобретаем на рынке готовое, необходимое муниципалитетам. А для урегулирования отношений между застройщиками-банкротами и дольщиками создан региональный фонд, по каждому объекту долевого строительства разработан отдельный антикризисный план, - подчеркнула Наталья Комарова.

Такая же практика - "в ряду механизмов отказа от неэффективных методов управления государственными капвложениями" - распространена в отношении социальных объектов - детсадов, школ.

- Вводим и другие элементы государственно-частного партнерства, включая концессионные соглашения. Их заключено почти два десятка. Более восьми миллиардов рублей частных инвестиций направлено в коммунальную сферу. На мой взгляд, если говорить об интересе людей к этой теме, то очень важно дать прямой ответ, который устроит граждан: сколько будет стоить услуга, - сказала губернатор, отвечая на вопрос журналиста из Сургута, где сейчас обсуждают перспективы концессии в деле теплоснабжения - соглашение пока не заключено.

Надо заметить, недавно ХМАО-Югра признана лидером рейтинга концессионного рынка РФ. Рамки данной сферы здесь периодически расширяют. К примеру, округ первым в Федерации разработал совместно со Сбербанком "коробочное решение" по строительству школы, в скором времени концессионеры возведут уже целую группу образовательных учреждений.

Наталья Комарова обстоятельно ответила на вопросы о состоянии бюджета, о финансовых ресурсах и возможностях региона в нынешнем году, в 2020-м и в последующие годы.

- Бюджет сбалансирован, ресурсов достаточно. Прежде всего мы нацелены на исполнение обязательств перед гражданами, на реализацию национальных проектов. Волатильность мирового рынка определяет гибкие параметры бюджета, они позволяют нам оперативно вносить в него изменения. На текущий год был запланирован дефицит в 20 миллиардов рублей, однако обошлись без заимствований, внесены предложения по коррекции бюджета с сокращением размера дефицита, - говорит губернатор.

После периода спада в регионе стабилизирован объем добычи нефти. Доля соответствующих нормативам автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения уже вдвое больше, чем в среднем по РФ. По обеспеченности медицинскими кадрами округ занимает третью позицию. Эти и другие цифры убедительно свидетельствуют о прочном социально-экономическом положении Югры, обеспечивающей свыше четверти поступлений в консолидированный бюджет страны.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера