14 ноября 2019 г. 17:50

Права человека

В Москве продают водительское удостоверение Леонида Брежнева
Аукционный дом "Литфонд" предлагает приобрести водительское удостоверение генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева - их вручили ему 10 декабря 1976 года, в честь 70-летия.
Водительское удостоверение Леонида Брежнева. Фото: litfund.ru
Водительское удостоверение Леонида Брежнева. Фото: litfund.ru

Брежневская эпоха - время, когда советские граждане, как принято считать, стали как никогда сыты, одеты, обуты. А многие вещи, которые до этого оставались недосягаемыми символами "красивой" жизни - автомобили, мотоциклы, велосипеды, часы, бытовая техника - перестали быть только символами.

Сам Леонид Ильич, как известно, был большим ценителем автомобилей. В его автопарке насчитывалось несколько разных моделей. В том числе, те, что дарили главе советского государства лидеры других стран.

А водительское удостоверение с "красивым" номером 000077 Брежневу подарил министр внутренних дел Николай Щелоков. Понятно, что Леониду Ильичу не нужно было брать права с собой, даже когда он сам садился за руль. Поэтому они, очевидно, хранились среди подарков на даче в Заречье, где жил Брежнев.

Примечательно, что генсеку открыли для вождения все категории транспортных средств - не только легковые автомобили, но и мотоциклы, и грузовики, и автобусы. К удостоверению прилагается и талон предупреждений - на нем, конечно, ни одного прокола. В СССР за три "дырки" в течение года водитель лишался прав...

Эксперт аукционного дома "Литфонд" Игорь Охлопков называет водительское удостоверение Брежнева "уникальным экземпляром" и отмечает, что уже поступила заявка на  приобретение лота за 1 млн. 350 тысяч рублей.

Леонид Брежнев возле автомобиля ГАЗ-13 "Чайка". / ТАСС

- Много занимаюсь коллекционированием и знаком с разными людьми, но не знаю того, кто коллекционирует именно водительские удостоверения, - говорит Охлопков. - Такой лот интересен людям, коллекционирующим то, что связано с Советским Союзом. Водительское удостоверение Леонида Ильича - редчайшая вещь.

После развала СССР, как говорят, документы, утварь, хранившиеся на даче, оказались на рынке. В 1991-м на даче жил первый мэр Москвы Гавриил Попов. Он, как говорят, дачу приватизировал, а затем продал.

Сам Попов в интервью bfm.ru не стал рассказывать историю вещей с брежневской дачи, в том числе, водительского удостоверения.

- Вы же понимаете, что когда Леонид Ильич зажигал на одном из своих коллекционных автомобилей, он не думал, что его остановят сотрудники ГАИ. Так что удостоверение, очевидно, стояло на полке среди подарков и сувениров, - говорит Игорь Охлопков.

Вспоминая другие известные лоты, он отметил, что в прошлом году на аукционе продали советский паспорт Виктора Робертовича Цоя - за 9 млн. рублей.

За удостоверение дорогого Леонида Ильича такую сумму вряд ли предложат...