Новости

14.11.2019 17:53
Рубрика: Экономика

Чист перед рулем

Всех таксистов проверят на судимость
Убийцы, насильники, террористы и прочие опасные преступники не будут возить людей. Минтранс подготовил законопроект, по которому осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления с неснятой или непогашенной судимостью запретят работать водителями такси, маршрутных автобусов, троллейбусов и трамваев.
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости  Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото: Владимир Песня/ РИА Новости

Запрет устанавливается "в целях обеспечения сохранности жизни и здоровья пассажиров городского транспорта", поясняют в минтрансе. Работодатели должны будут требовать от водителей при приеме на работу справку об отсутствии судимости. Те, кто уже работает водителем пассажирского транспорта, должны будут принести справки в течение 120 дней со дня принятия закона или попрощаться с работой. Во всяком случае, от управления машиной их отстранят.

Лицам с неснятой или непогашенной судимостью по тяжким статьям запретят также регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) для работы в сфере пассажирских перевозок. Соответственно, при регистрации ИП тоже потребуют справку.

Ранее высказывалась инициатива по введению цифрового профиля водителей такси, где в онлайн-режиме можно было бы сразу проверить все документы на водителя, говорят эксперты. Возможность проверять также наличие судимости с согласия человека было бы наилучшим вариантом. "На рынок это повлияет только положительно. Из отрасли уйдут люди, которым не нужно здесь находиться", - считает глава транспортного Комитета Московской Торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Правительство Минтранс Правила работы такси