Новости

15.11.2019 16:55
Рубрика: Спорт

Дюков: У нас нет судей, не совершающих ключевые ошибки на регулярной основе

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков на встрече с журналистами рассказал о концепции развития системы управления судейством, которая была утверждена на исполкоме подчиненной ему организации, состоявшемся сегодня в Санкт-Петербурге.

По словам Дюкова, предполагается, что работа будет вестись в пяти направлениях:

1) Выработка единого стиля судейства, который способствовал бы интенсивности игры.

2) Развитие регламентно-методической базы, которая могла бы максимально точно фиксировать, как трактовать тот или иной эпизод. Не должно быть двойного прочтения.

3) Разделение департамента судейства и инспектирования на два отдельных департамента: судейства и инспектирования.

4) Внедрение единого рейтинга судей. Важный инструмент, который позволит повысить эффективность работы и будет использоваться при ротации. Кроме того, надо понимать, что тот уровень заработка судей, который есть на данный момент, не адекватен. В заработной плате должна быть обязательная база, но основная часть гонорара определяется тем, насколько качественно и профессионально судья выполняет свои обязанности.

5) Взаимодействие со СМИ и другими участниками игры. Это очень важное направление. Надо понимать, что всегда будут эпизоды, когда судьям нужно будет выбрать или черное или белое, и будет группа лиц, имеющая другое мнение. Все мы разбираемся в футболе, в судействе, все мы эксперты. Даже если судья принимает правильное решение, все равно есть кто-то, кто считает, что все должно быть по-другому. У критики есть основания. Судьи сами виноваты, если совершают ошибки. Но идеальное судейство невозможно. И здесь важно поменять стереотипы и то отношение к судьям, которое сложилось. Сейчас - признак хорошего тона "потоптаться" на судьях. Мы готовы похвалить футболистов, тренеров, но когда судья проводит качественную работу и проявляет мастерство, такую работу нужно ценить, дополнительно "подсвечивать".

По ходу пресс-конференции прозвучал вопрос, каким в условиях новых реформ будет отношения к "одиозным фигурам". В качестве примера последних был приведен Михаил Вилков, со скандалом отсудивший несколько матчей в Российской премьер-лиге. По словам Дюкова, Вилков уже отстранен от работы на ближайших играх чемпионата. При этом руководитель РФС подчеркнул, что "ключевые ошибки совершает не только Вилков. У нас нет судей, которые не совершали бы ключевые ошибки на регулярной основе".

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз