Новости

15.11.2019 14:15
Рубрика: Экономика

МЭА: Россия на сделке ОПЕК+ зарабатывает больше всех

Доходы России и Саудовской Аравии от действия сделки ОПЕК+ выросли, несмотря на сокращение добычи нефти.
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Как подсчитали в Международном энергетическом агентстве (МЭА), выручка России от продажи "черного золота" увеличилась на 170 млн долларов в день - до 670 млн долларов в день, а Саудовской Аравии на 125 млн долларов в день - до 630 млн долларов в день.

Сравнение делается с 2016 годом, в конце которого был заключен пакт ОПЕК+ о сокращении добычи. Обе страны с того момента по условиям соглашения снизили производство. Саудовская Аравия - на 740 тыс. баррелей в сутки, а Россия - только на 75 тыс. баррелей в сутки.

Как указано в отчете, в среднем страны картеля в этом году зарабатывали 1,9 млрд долларов в день, что на 350 млн долларов больше, чем в 2016 году, хотя добыча по сравнению с тем периодом снизилась на 3 млн баррелей в сутки.

Единственные страны, не получающие преференций от сделки ОПЕК+, это Иран и Венесуэла, поскольку их добыча сильно упала, оказавшись под санкциями США, говорится в отчете. Эксперты МЭА ожидают, что переговоры в ОПЕК+ о продлении пакта о сокращении добычи нефти после марта 2020 года, назначенные на 5-6 декабря в Вене, будут очень тяжелыми.

Причиной указывается, недовольство российских добывающих компаний снижением инвестиций в отрасль из-за ограничений ОПЕК+ и желание Ирака и ОАЭ наращивать производство.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Международное энергетическое агентство (МЭА) Цена на нефть