18.11.2019 18:17

Лавров: Программа по выполнению договора о СГ в корректировке не нуждается

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Михаил Воскресенский/РИА Новости

Россия и Беларусь не собираются менять дорожную карту по выполнению положений договора о Союзном государстве. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

По его словам, этот вопрос на прошедшем заседании не поднимался, планов корректировать программу нет. "Наша политическая координация носит объективный, не конъюнктурный характер и не подвержена каким-либо искусственным увязкам. Это мы сегодня полностью подтвердили с нашими белорусскими друзьями", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ также сообщил, что Москва и Минск имеют одинаковые позиции в отношении происходящего в сфере контроля над вооружениями. Россия предлагает объявить мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности и готова придерживаться этого решения до тех пор, пока от соответствующих действий будут воздерживаться США и их союзники. Беларусь выдвинула инициативу о принятии соответствующей многосторонней декларации.

"Надеюсь, что этот синхронизированный сигнал государств-участников Союзного государства будет услышан", - заявил Лавров, напомнив также об идее, высказанной президентом Беларуси Александром Лукашенко заключить ряд двусторонних и многосторонних соглашений об обеспечении международной информационной безопасности.

"Это в полной мере отвечает нацеленности России на формирование максимально большого количества цифровых добрососедств. Как по двусторонним каналам у нас с целым рядом стран такие договоренности есть, так и в формате региональных организаций на нашем общем евразийском пространстве и в глобальном масштабе", - отметил глава МИД РФ.

В завершение Лавров поздравил Беларусь с успешным проведением парламентских выборов, в ходе которых российские наблюдатели отметили высокий уровень организации волеизъявления граждан.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.