19 ноября 2019 г. 11:49
Текст: Алексей Вакуленко (Симферополь)

В Керчи нашли пузырек с немецким шампунем времен войны

 Фото: Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник
Фото: Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник

В одном из казематов крепости "Керчь" на территории Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника найден стеклянный пузырек со средством для ухода за волосами. Об этом "РГ" сообщили в музее.

- Флакон заполнен жидкостью почти наполовину, - отметили в учреждении. - Она до сих пор сохранила сильный апельсиновый запах. У основания флакона хорошо читается надпись Alpecin. Это название немецкой фирмы, которая существует до сих пор и специализируется на производстве шампуней.

Сотрудники музея связались со специалистами немецкого предприятия, чтобы установить подлинность находки. Немецким промышленникам понадобилось около двух недель, чтобы сделать заключение.

- По их словам, найденный флакон довольно редкий, так как подобные производились в 1930-х годах, - подчеркнули в музее. - Их вердикт: в Керченской крепости найдено средство для ухода за волосами.

Кроме того, сотрудники немецкой компании предоставили архивный снимок своей продукции, на котором есть точно такой же флакон.

Фармацевтическое предприятие, которое производит это средство, в 1905 году открыл немецкий химик и фармацевт Август Вольф. Впоследствии он создал целый ряд эффективных терапевтических средств по уходу за волосами. В 1930 году предприятие представило продукт Alpecin, которые впервые позволил одновременно ухаживать за волосами и осуществлять профилактику болезней кожного покрова и выпадения волос.

Во время Великой Отечественной войны немецкие оккупационные войска дважды занимали крепость Керчь.