1 ноября 2019 г. 06:24
Текст: Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук)

Мясорубка

Чудо-машинке из каслинского чугуна по-прежнему все по зубам
Она и сегодня хранится едва ли не в каждом доме - как семейная реликвия. А также на случай, если выйдет из строя кухонный комбайн. Ведь ручной мясорубке из уральского чугуна, недавно разменявшей девятый десяток, по-прежнему по зубам и хрящи, и орехи.
Мясорубка - еще и предмет искусства. Фото: Photoxpress
Мясорубка - еще и предмет искусства. Фото: Photoxpress

Машинка для гурманов

Первые мясорубки проникли на российский рынок во второй половине XIX века. Это были в основном шведские, немецкие и американские модели. А самой известной стала "Обыкновенная американская" машинка для рубленых котлет и мясного фарша: именно ее рекомендовала как "самую лучшую" Елена Молоховец в культовой кулинарной книге "Подарок молодым хозяйкам...".

Эта мясорубка мало отличалась от знакомой нам с детства. Она устанавливалась на столе на широких ножках либо прикручивалась к нему струбциной (зажимом). Для того чтобы "котлетные машинки" служили дольше, Молоховец советовала тщательно промывать их после каждого использования, и, "чтобы понапрасну не тупить ножиков", нарезать мясо помельче. Пользовались технической новинкой люди довольно состоятельные, ведь в масштабах страны редкий россиянин мог позволить себе регулярно прокручивать мясо на котлеты...

До Первой мировой войны "Обыкновенная американская" машинка стоила 4 рубля 25 копеек. За эти деньги можно было купить 16 килограммов мяса (пуд) - примерно столько съедал за год среднезажиточный крестьянин. Собственное производство мясорубок в империи так и не наладили.


Каслинское творение Клодта

Молодая советская власть поставила вопрос ребром: зачем закупать за границей изделия из чугуна? "И вот, - писал журнал "Красная панорама", - простой русский рабочий с Урала задумался: а почему мы не можем поставить у себя производство мясорубок? Мясорубка отливается из чугуна, а разве не на Урале выделывается лучший чугун, конкурирующий со шведским? Но весь секрет в способе лужения чугуна, которого мы не знаем".

Такой способ был найден на легендарном Каслинском заводе художественного литья. Еще в 1900 году на Всемирной Парижской выставке Касли явили миру "Русское чудо" - выставочный павильон, целиком отлитый из чугуна. А среди его экспонатов - скульптуру Н.А. Лаверецкого "Россия". Ту самую, которую французский президент был готов купить за баснословные 2 миллиона рублей, но в ответ услышал: "Россия" не продается!"

"Россия" не продается! Сейчас скульптура находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.  / anagoria / Википедия

Начиная с 1926 года уральские литейщики, чье непревзойденное мастерство воспел Павел Бажов в сказе "Чугунная бабушка", наряду с запчастями для тракторов, утюгами и котлами центрального отопления начали изготавливать мясорубки. Миллионными тиражами! Разработкой каслинской модели занимался скульптор Константин Александрович Клодт, внучатый племянник Петра Карловича Клодта, создателя знаменитых коней на петербургском Аничковом мосту. Вздыбленный конь стал символом города Касли и эмблемой каслинской мясорубки. Сегодня машинки из той клодтовской серии - антикварная редкость.

ПАЁК
В первые годы советской власти было найдено еще одно применение "котлетной машине" - через нее пропускали овес, который выдавали по карточкам вместо хлеба. Как вспоминала юная петроградка, "мама его размачивала целую ночь, затем дети должны были его пропускать через мясорубку не менее шести (!) раз. Хорошо помню, как я, укутанная во все теплое, сидела в холодной кухне и крутила ручку мясорубки..."

Модель на века

Несмотря на кажущуюся простоту мясорубки, ее изготовление требовало 130 операций. Литейщики формировали и отливали из чугуна корпуса, зажимные кольца, ручки и подающий червяк (шнек мясорубки). Винты, ножи и решетки штамповались из стали. Затем детали поступали в чистильный цех, где несколько дней "варились" в кислотах и, наконец, покрывались пищевым оловом. Каждую деталь вручную хорошенько встряхивали до полного высыхания. Таким замысловатым способом добивались идеально ровной серебристой поверхности.

Опытные образцы были готовы к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. И получили высокую оценку партии и правительства: "Качество - прекрасное. Стоимость не 6 рублей, а 3 рубля 50 копеек. И дешевле, и не нужно валюту вывозить за границу". Уже в следующем году 100 тысяч ручных мясорубок под номенклатурным названием "Мясорубка N 5" разлетелись по советским кухням. Их ассортимент был весьма скуп, модификации не приживались - настолько удачной оказалась принятая за основу конструкция.

Лишь ручка, вращавшая шнек, претерпевала изменения: сначала ее выполняли из древесины, а в 1970-1980-х годах появились пластмассовые детали всевозможных цветов. В 1960-е годы ручку мясорубки лишили крепежного винта, однако это новшество не укоренилось, во многом благодаря курьезу. Директор и главный конструктор завода повезли новый образец, без винта, на совещание в отраслевое министерство. После доклада министр похвалил каслинцев за успехи, взял мясорубку и потряс ею над головой со словами: "Вот как надо работать!" В этот момент ручка слетела с мясорубки и с грохотом упала на пол. Министр, к счастью, не пострадал, но крепежный винт вернулся на место.

К этому времени завод выпускал уже 1,2 миллиона мясорубок в год. Примерно десятая часть шла на экспорт, остальное оседало на складах и полках универмагов. В 1970-е годы эстафету подхватили машиностроительные заводы, осваивавшие товары народного потребления. Воистину безграничный срок службы привел к тому, что каждая семья в СССР была обеспечена мясорубкой - и часто не одной. Но, несмотря на затоваривание, их продолжали производить в огромных количествах вплоть до перестройки.


Лапки и вилки

Людям старшего поколения есть что вспомнить о мясорубке! Ее вынос на кухонный стол был предвестником семейных торжеств или заготовительного сезона. Крутили мясо на фарш и домашнюю колбасу, селедку на бутерброды, овощи, фрукты, ягоды на соки и настойки, тесто на лапшу и любимое всеми печенье "Хризантема", а особо изобретательные соотечественники прокручивали... оконную замазку, чтобы получить ровные жгутики. И, конечно, через мясорубку пропускали черствый хлеб на панировочные сухари.

Мясорубку к столу или табуретке нужно было привинтить намертво, иначе во время работы она норовила сорваться, опрокинув на пол результаты труда. Поэтому под лапки мясорубки подкладывали дощечки, картонки, газеты, монетки, а винт доводили черенком вилки, как рычагом. Журнал "Юный техник" в 1956 году давал такой совет: "Стоит подложить под лапки и винт резиновые прокладки, и мясорубка будет устойчива, и стола не испортите". На закате СССР появились наконец модели с резиновым протектором.

Полезные советы появились в журнале для юношества неспроста - крутить ручку было почетной обязанностью советских детей. "Юные техники" исполняли ее с удовольствием: и собирали мясорубку, и крутили, и - с риском для пальцев - подкладывали кусочки мяса в воронку, а потом мыли и прочищали решетку спичкой...


P.S.

Предвестница комбайна

В позднюю советскую эпоху заводы стали выпускать своеобразные приставки к ручной мясорубке - соковыжималку, приспособление для изготовления печенья, насадку для начинки колбас. Это были уже предвестники кухонных комбайнов!