20 ноября 2019 г. 12:30
Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Новосибирские археологи обнаружили культовые предметы эпохи неолита

В Венгеровском районе Новосибирской области сотрудники отдела эпохи палеометалла Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН обнаружили уникальный ранненеолитический культовый комплекс. Он расположен на памятнике Усть-Тартас-1, на котором ученые работают третий год, сообщили в институте.
 Фото: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук
Фото: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук

Заведующий отделом археологии эпохи палеометалла ИАЭТ академик РАН Вячеслав Молодин рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2019 года, что здесь ученые нашли хозяйственные комплексы и грунтовые могильники различных эпох.

- В узком рве лежали череп собаки, кости животных и птиц, фрагменты керамики и каменные орудия, - сказал ученый. - Настоящее удивление вызвал один из "прикладов" (вариант жертвенного комплекса) в верхней части рва - скопление орудий и предметов искусства. Сверху лежала фигура птицы, выполненная из лопатки крупного животного - лося или гигантского оленя. Под птицей находилась объемная роговая скульптура головы лося с креплением.

Орнамент и технология изготовления глиняной посуды, по словам академика Молодина, свидетельствуют о принадлежности комплекса к эпохе раннего неолита. В результате комплекс был отнесен к недавно выделенной барабинской неолитической культуре (VII - 1 пол. VI тыс. до н.э.).

В настоящее время сотрудники ИАЭТ тщательно изучают найденные вещи. Возможно, это поможет ответить на вопрос о назначение самого комплекса.

Вячеслав Молодин также сообщил, что под скульптурами находились кости конечностей нескольких лебедей, костяные и роговые орудия разного назначения - лощила, вкладышевый кинжал, острия. А под ними - скопление суставов мелких птиц, вероятно, представляющих собой остатки ожерелья. На дне приклада лежали каменные орудия. Все вещи были плотно уложены в емкость из органического материала.

Справка "РГ"

Комплекс эпохи раннего неолита расположен на террасе левого берега займища Таи (проточного озера), соединенного в этом месте с рекой Тартас. Это место выделяется возвышениями над заливными лугами.