20.11.2019 / 20:38
№ 8021

Ценовые рекорды Only Watch: часы за 31 миллион швейцарских франков

Patek Philippe Grandmaster Chime: исторический и мировой рекорд продаж - 31 млн CHF (эстимейт 2,5 млн CHF). Здесь 20 усложнений, из них 5 акустических.
Patek Philippe Grandmaster Chime: исторический и мировой рекорд продаж - 31 млн CHF (эстимейт 2,5 млн CHF). Здесь 20 усложнений, из них 5 акустических.

Благотворительный аукцион Only Watch проходит каждые два года, и в нем стремятся участвовать самые престижные часовые марки. Каждая из них изготавливает специальную модель в единственном экземпляре, которая потом не повторяется. Вырученные средства передаются на исследования в области мышечной дистрофии Дюшенна - заболевания, которым страдает один из 3500 детей и подростков во всем мире.

Восьмой по счету аукцион прошел в Женеве 9 ноября и стал выдающимся по своим ценовым рекордам: на нем было собрано почти 40 миллионов швейцарских франков - столько же, сколько в общей сложности за все семь предыдущих аукционов. Во многом это произошло благодаря тому, что наручные часы Patek Philippe Grandmaster Chime ушли с молотка за 31 миллион швейцарских франков, что сделало их самыми дорогими в мире часами, когда-либо проданными на аукционе (Patek Philippe даже побил свой собственный рекорд, принадлежавший до этого золотым карманным часам марки - "часам Генри Грейвса", - проданным за 24 миллиона долларов).

Самые сложные наручные часы Patek Philippe с двусторонним корпусом насчитывают 20 функций, в том числе пять акустических. При этом они выпущены в корпусе из стали, которая практически никогда не использовалась мануфактурой для часов высокой сложности.

Следующим рекордсменом стал F. P. Journe, продавший уникальные часы Astronomic Blue с 18 усложнениями, в том числе астрономическими, за 1 800 000 швейцарских франков.

Фото: Only Watch
Фото: Only Watch

И на третьем месте (если рассматривать аукцион как своеобразное соревнование) оказалась мануфактура Audemars Piguet, чей скелетонированный турбийон в корпусе новой коллекции Code 11.59 был в итоге оценен в 1 миллион швейцарских франков (при эстимейте всего 190 000 CHF).

Фото: Audemars Piguet

Кроме того, можно отметить успешную продажу часов Tudor (с ноября этого года марка начинает продажи в России): керамическая модель в дайверском стиле Tudor Black Bay Ceramic One ушла за 350 000 CHF при, прямо скажем, смешном эстимейте 4500 CHF. То есть начальная стоимость была превышена более чем в 70 раз!

Фото: Tudor

Интересные плоды принесло сотрудничество швейцарских независимых марок De Bethune и Urwerk: их совместная модель Moon Satellite была продана за 300 000 CHF (эстимейт 120 000 CHF).

Фото: Only Watch

Очень красивую и эффектную женскую модель Classic Fusion Tourbillon Sapphire Orlinski, созданную в сотрудничестве с современным французским скульптором Ришаром Орлински, с цветными сапфирами багетной огранки по безелю и при этом снабженную турбийоном, представила марка Hublot: 240 000 CHF при эстимейте 160 000 CHF.

Carl F. Bucherer выручил всего 60 000 CHF (при эстимейте 25 000 CHF), но это стало рекордной для марки ценой за часы дайверской линии Patravi ScubaTec (в данном случае модель выполнена из белого золота, что сделало ее на старте существенно дороже обычной). Восемь таинственных силуэтов скатов манта на циферблате соответствуют количеству аукционов Only Watch.

У хорошо известных брендов результаты внушительнее: например, "пилотские" часы Breguet Type 20 в стиле 1950-х, в стальном (а не в золотом) корпусе, при эстимейте 35 000 CHF ушли за 210 000 CHF.

Фото: Breguet

И, наконец, нужно отметить успехи российского часовщика Константина Чайкина на аукционе Only Watch и поздравить его с весьма достойным результатом. Чайкин дебютировал на седьмом аукционе Only Watch два года назад: уникальный экземпляр часов "Джокер" в корпусе из циркония, крайне редко применяемого в часовом деле, при предварительной оценке в 10 000 CHF был продан за 45 000 CHF.

В этом году Чайкин наделил лицо-циферблат "Джокера" собственными чертами, снабдив его лупой в "глазу" и, таким образом, представил портрет-селфи. Часы для Only Watch 2019, получившие название Joker Selfie, получили корпус из булата - необычайно твёрдого и капризного в обработке материала, который Чайкин использовал ранее в часах "Луноход". Для нового механизма Joker Selfie был взят за основу калибр советского Чистопольского часового завода, дополненный высококлассным исполнением, которое соответствует коллекционной модели категории "высокое часовое искусство". При эстимейте 18 000 CHF часы были проданы за 70 000 CHF.

Читайте также