Новости

21.11.2019 19:42
Рубрика: Культура

Второе рождение древней деревни

Сеть книжных магазинов помогает сохранять культуру предков
В конце сентября китайская сеть книжных магазинов Librairie Avant-Garde открыла филиал в деревне Сяди округа Пиннань провинции Фуцзянь.
Филиал китайской книжной сети Librairie Avant-Garde встроен в стены традиционного дома и окружен полями. Фото: Предоставлено China Daily Филиал китайской книжной сети Librairie Avant-Garde встроен в стены традиционного дома и окружен полями. Фото: Предоставлено China Daily
Филиал китайской книжной сети Librairie Avant-Garde встроен в стены традиционного дома и окружен полями. Фото: Предоставлено China Daily

Новый магазин окружен рисовыми полями, которые осенью стали золотистыми. Он расположен в 800-летней деревне, где традиционные жилища со стенами из утрамбованной земли и деревянными конструкциями сохраняли свой вид на протяжении династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911).

Книжный магазин построен в корпусе традиционного дома. Архитектор Хуа Ли, который завершил несколько сельских проектов за последнее десятилетие, встроил современную железобетонную конструкцию между сохранившимися старыми стенами из утрамбованной земли. Это позволило сохранить внешний вид здания в соответствии с местной архитектурой и часть разрушенных стен, чтобы при входе остался двор.

В книжном магазине насчитывается около 7500 наименований книг по архитектуре, искусству, дизайну, кино и фотографии, а также классика гуманитарных и социальных наук. Но специализируется магазин в основном на книгах по развитию сельских районов, защите древних деревень, народным искусствам и ремеслам, сельскохозяйственным цивилизациям, сельскому образованию, литературе на сельскую тематику, а также географии и истории сел и провинций.

Здесь также проводятся различные мероприятия: академические и культурные салоны, кинопросмотры и театральные представления, небольшие художественные выставки и концерты живой музыки. Все это помогает передать природную красоту местности, ее географию, культуру и историю.

Филиал книжной сети - уже четвертый, который работает в сельской местности после того, как был открыт магазин в бывшем родовом замке в деревне Бишань провинции Аньхой, недалеко от горы Хуаншань.

Самобытность китайской культуры коренится в сельской местности, поэтому важно оживить сельскую жизнь через культуру

Другой филиал был размещен в отреставрированном традиционном жилище, принадлежавшем этнической группе Шэ в уезде Тунлу. Затем последовало создание торговой точки на вершине горы в уезде Сунъян провинции Чжэцзян.

Основатель сети Цянь Сяохуа считает, что самобытность китайской культуры коренится в сельской местности, поэтому важно оживить сельскую жизнь через культуру. Главная цель - вернуть культуру на низовом уровне, предоставить сельским детям доступ к качественной литературе и показать им, что все надежды деревни возложены на них, сказал Цянь на церемонии открытия нового филиала сети. Приглашая ученых выступить там, жители деревни смогут участвовать в дискуссиях о возрождении местной культуры и поделиться своими идеями о том, как развивать деревню.

Слаборазвитая и малонаселенная деревня Сяди за последние два десятилетия, к счастью, преодолела стремление сносить ветхие старые жилища и строить новые. А за последние четыре года художественный критик Чэн Мэйсинь и группа добровольцев посвятили свое время укреплению и ремонту более 60 ветхих домов в деревне. Они также активно занимались углублением дна рек, прокладывали горные дороги и восстанавливали местную флору и фауну.

Многие из старых зданий в деревне от традиционных залов предков до храмов все еще используются по назначению. Чэн впечатлен тем, что деревня сохранила традиционную эстетику в целом, а не просто поддерживает отдельные старые здания. Новые дома построены по обе стороны дороги и находятся далеко от старых домов. Он считает, что его нравственный долг - жить в деревне и погрузиться в ее культуру.

Кстати

Округ Пиннань известен своими деревянными арочными мостами.

1 ноября в Пекине завершилось сооружение трамплина для прыжков на лыжах. Работы шли больше 300 дней. Трамплин - первый новый объект, построенный для Зимних Олимпийских игр 2022 года, и первый объект для зимнего вида спорта в Пекине. Фото: Предоставлено China Daily

Традиционный дизайн и методы строительства этих мостов - вместе с округами Цинъюань и Тайшунь в провинции Чжэцзян и некоторыми другими объектами в провинции Фуцзянь - были включены в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году.

Культура В мире Восточная Азия Китай