Новости

21.11.2019 15:58
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Домашним арестантам могут разрешить участвовать в судах по видеосвязи

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН России) прорабатывает вопрос, чтобы граждане, находящиеся под домашним арестом, смогли участвовать в судебных заседаниях по видеосвязи. Об этом сообщила начальник управления тюремного ведомства по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Елена Коробкова в ходе VI Международного пенитенциарного форума "Преступление, наказание, исправление" в Рязани.

"Прорабатывается вопрос законодательного закрепления возможности проведения судебных заседаний с участием подозреваемого, обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, путем использования видео-конференц-связи", - заявила она.

По действующему законодательству, сотрудники уголовно-исполнительных инспекций ФСИН доставляют домашних арестантов на служебных автомобилях в суд и обратно домой. В том числе ездить домашним сидельцам в суд приходится при рассмотрении ходатайств о продлении или изменении меры пресечения и на обжалование мер пресечения. В то же время во многих городах заключенные под стражу участвуют в заседаниях суда по вопросам продления или обжалования обычного ареста посредством видео-конференц-связи из СИЗО. Так что теоретически домашние арестанты могут получить возможность участвовать в судебных заседаниях прямо из дома.

По мнению Коробковой, электронные браслеты, применяемые к подследственным и осужденным, являются эффективным средством, удерживающим арестантов от повторных преступлений. Побеги совершают лишь 0,5% помещенных под домашний арест.

В течение девяти месяцев этого года электронные браслеты применялись в отношении 18 тысяч, или 94,5% лиц, помещенных под домашний арест. "В розыск объявлено 0,5% лиц, находившихся под домашним арестом, к которым применялись средства контроля, и 3,5% лиц, находившихся под домашним арестом без электронных средств контроля", - сказала Коробкова. Тем самым только 90 домашних арестантов решились срезать браслет и попытаться сбежать.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники