Новости

21.11.2019 13:29

В бывшем саду пионеров в Воронеже появится Стена памяти

Мемориальную зону обустроят на месте, где в 1942 году под бомбежкой погибли и были покалечены дети. Работы начнутся весной с привлечением средств федерального бюджета
 Фото: Администрация Воронежа  Фото: Администрация Воронежа
Фото: Администрация Воронежа

Мемориальный объект появится у дома № 34 по улице Театральной, где сегодня стоит памятный знак "Жертвам бомбардировки в cаду пионеров". Об этом сообщил и. о. главы Воронежа Сергей Петрин, отвечая на обращение местной жительницы в рамках личного приема.

Концепция оформления разработана управлением главного архитектора города совместно с членом Союза архитекторов России Валентином Фроловым. Она предусматривает установку "скамьи скорби" и "Стены памяти" из кортеновской стали. Объект будет символом не существующего ныне сада, где 13 июня 1942 года в результате внезапного налета фашистских бомбардировщиков погибли десятки детей. Многие получили серьезные травмы и остались инвалидами. Площадку вокруг памятника замостят гранитной брусчаткой и украсят кустарниками. Стену снабдят художественной подсветкой, рассказал Петрин.

Предложения архитекторов рассмотрят на заседании комиссии по культурному наследию. Работы по благоустройству проведут весной и летом 2020 года.

По словам Сергея Петрина, на благоустройство территории потребуется 4,7 миллиона рублей. Часть средств выделят из федерального бюджета по национальному проекту "Жилье и городская среда".

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Воронеж – путь лидерства Юбилейные мероприятия в Центральном Федеральном округе