Новости

21.11.2019 17:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Заполярье местные жители запасли корм для голодающих диких лошадей

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)
 Фото: Алексей Михайлов/РГ  Фото: Алексей Михайлов/РГ
Фото: Алексей Михайлов/РГ

Небольшое стадо диких лошадей, которое обитает в песчаной пустыне возле села Кузомени Терского района Мурманской области и обрело большую популярность среди туристов, оказалось под угрозой голодной смерти. Чтобы сохранить лошадям жизнь, двое жителей села - Наталья и Яков Чунины - организовали для них заготовку корма на зиму. В этой работе Чуниным помогали Ольга Кострова, писательница из Кандалакши Александра Горяшко и сотрудники районного Центра по физической культуре, спорту и туризму.

"Еще в 80-х годах минувшего века в Кузомень завезли якутских лошадей для местного колхоза. Однако, по словам местных жителей, лошади "в хозяйстве работать отказались". С тех пор лошади бродят по кузоменским пескам. За ними никто не ухаживает, конюшня давно развалилась", - говорится в публикации Александры Горяшко на ее сайте.

Летом в Кузомень приезжает много туристов, и для лошадей наступает раздолье. Они смело подходят к людям, чтобы выпросить, а иногда и отнять что-нибудь вкусное. Такие повадки животных вызывает у путешественников восхищение, и многие стремятся вновь приехать туда именно для того, чтобы увидеть красивых лошадей с длинными гривами.

Но зимой животным приходится очень тяжело. Подобно живущим в тундре северным оленям, они копытят снег, стараясь добыть из-под него траву. В этих местах травы очень мало, поэтому голодные лошади обходят дома Кузомени, "дежурят" у магазина. Их иногда могут угостить овощами, хлебом или сухарями.

- Сейчас в районе Кузомени живут шесть лошадей, - рассказал Яков Чунин. - В их числе были две кобылы, но в 2018 году одна из них погибла - скорее всего, от бескормицы. Мы наши ее лежащей на земле, пытались подкармливать, но она умерла буквально у нас на руках. Поэтому осталась только одна кобыла. Если погибнет и она, это небольшое стадо в скором времени перестанет существовать.

Яков и Наталья решили помочь лошадям выжить. Кинув клич по знакомым, они собрали для них некоторое количество корма - сена, овса, комбикорма и овощей. Затем был объявлен сбор средств в соцсетях. На собранные деньги предполагается закупать для лошадей овощи, поскольку сразу заготовить их на всю зиму невозможно - негде хранить. Некоторую сумму собрали работники одного из крупных энергетических предприятий Мурманской области.

- Собранного корма нам хватит до весны, - добавил Яков. - Эта зима будет первой в жизни лошадей, в которую им не придется голодать.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область