Новости

21.11.2019 16:09
Рубрика: В мире

В Италии раскрыли сеть "черных археологов"

Текст: Нива Миракян (Рим)
 Фото: Марко Кужавич/РИА Новости  Фото: Марко Кужавич/РИА Новости
Фото: Марко Кужавич/РИА Новости

Специальное подразделение итальянской полиции по охране объектов культурного наследия раскрыло масштабную сеть преступников, проводивших нелегальные археологические раскопки на территории Калабрии.

В ходе операции Achei были проведены 80 обысков в Италии, Великобритании, Франции, Германии и Сербии. На Апеннинах оперативные мероприятия проводились римским корпусом карабинеров, а в европейских странах итальянская полиция сотрудничала с Евросюстом и Европолом. Благодаря слаженной работе правоохранительных органов, было задержано 23 подозреваемых, среди которых значатся двое мужчин из провинции Кротоне (Калабрия): 58-летний Джорджо Салваторе Пуччи и 30-летний Алессандро Джиовинацци. Задержанным уже предъявлено обвинение в нанесении непоправимого урона археологическому наследию Италии.

Как показало следствие, которое было инфицировано в 2017 году, так называемые "черные археологи" оказались намного предприимчивее историков. Они орудовали на ранее неисследованных территориях Калабрии. В частности, в числе разграбленных памятников значатся поселения 5-6 веков до нашей эры.

Слежка за преступниками велась, в том числе при помощи дронов. Как отметили правоохранители, снимки, сделанные беспилотниками, показывают всю жестокость раскопок, совершаемых этой преступной бандой с пользованием экскаваторов и металлоискателей.

У злоумышленников было изъято в общей сложности около 10 тысяч археологических предметов, которые незаконно переправлялись на север Италии, а затем в другие европейские страны. В результате их нелегальных действий на черный рынок Европы поступало большое количество предметов старины: ваз, статуэток, ламп, монет и других ценных объектов. Стоимость конфискованных исторических артефактов оценивается в 2 миллиона евро.

В мире Европа Италия