Как с гуся голова

Рецензии
    22.11.2019, 17:34
В России 12 декабря выйдет фильм "Озеро диких гусей" Дяо Инаня, взявшего "Золотого медведя" за "Черный уголь, тонкий лед" в 2014 году.
 Фото: youtube.com/ 李宇鹏  Фото: youtube.com/ 李宇鹏
Фото: youtube.com/ 李宇鹏

Как и триумфатор Берлинале, новая картина китайского режиссёра - суровый триллер, и она тоже отметилась участием в престижном фестивале, попав в программу минувшего Каннского фестиваля. Выиграть на этот разу Инаню не удалось, что при такой конкуренции, впрочем, неудивительно: Золотая пальмовая ветвь досталась другому представителю Азии - замечательным южнокорейским "Паразитам".

Тем не менее и "Озеро диких гусей" не стоит обделять вниманием. Этот аскетичный, но по-рефновски эстетичный и не чурающийся живописно и со вкусом поданного натурализма неонуар не лишён оригинальности и подкупающей самобытности.

Главный герой - хмурый и немногословный парень Чжоу, глава банды угонщиков мотоциклов. В процессе своей беспокойной профессиональной деятельности он вляпывается в историю: случайно убивает полицейского. И теперь вынужден бежать и от полиции, и от озлобленных конкурентов, и от вероломных вчерашних дружков.

Сопровождает героя в его мстительной одиссее, как и положено, дама сердца - с понятной поправкой на нестандартные обстоятельства. Юная проститутка Лю - тоже дважды изгой, отвергнутый насквозь маргинальной и бесконечно жестокой средой. Спасения обоим ждать некуда, а из альтернатив - только очередное предательство, и за него всё равно едва ли можно купить хотя бы минимальную гарантию покоя. Разве что вечного.

"Озеро диких гусей", порой нарочито заторможенное и обманчиво тихое, время от времени взрывается яркими вспышками ошарашивающего ультранасилия, от которого при всей омерзительности происходящего на экране оторвать взгляд невозможно. А такого эффекта может добиться только мастер.

4