Новости

25.11.2019 16:48
Рубрика: Digital

Утвержден порядок работы Центра мониторинга для устойчивой работы Рунета

Роскомнадзор определил цели, задачи, функции и порядок работы Центра мониторинга и управления сетями общего доступа, который создается в рамках закона об устойчивой работе Рунета. Приказ ведомства опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Центр мониторинга станет подразделением Главного радиочастотного центра (ГРЧ).

Он будет осуществлять сбор, хранение и обработку информации о точках обмена трафика, о линиях связи, пересекающих государственную границу РФ, об автономных системах, вести мониторинг работы Рунета, а также инцидентов в сфере информационной безопасности. Совместно с операторами связи Центр также займется разработкой и утверждением плана мероприятий по установке технических средств противодействия угрозам на их сетях.

Закон об обеспечении устойчивой работы Рунета был 1 мая 2019 года. Он подразумевает создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования Сети. При появлении угрозы Роскомнадзор сможет брать централизованное управление Рунетом на себя. Для этого как раз и создается Центр мониторинга.

Предполагается, что он будет функционировать круглосуточно, без перерывов и выходных. Руководство Центром будет осуществлять директор, назначаемый ГРЧ по согласованию с Роскомнадзором.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязь Роскомнадзор