Новости

26.11.2019 16:28
Рубрика: Власть

Госдума рассмотрит поправки о защите инвестиций 10 декабря

Законопроекты о защите и поощрении капиталовложений планируется рассмотреть в первом чтении 10 декабря. От их принятия многое зависит в вопросах создания комфортной среды для развития бизнеса, заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Такие заявления глава нижней палаты сделал по итогам прошедшего в ГД совещания, в ходе которого председатели профильных комитетов, представители бизнеса и экспертного сообщества обсудили пакет законопроектов о защите и поощрении инвестиций. Совещание стало продолжением разговора, состоявшегося на парламентских слушаниях по вопросам доработки законопроектов о защите инвестиций.

Предложения кабмина предполагают два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый предусматривает трехлетний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, а также регуляторных условий ведения бизнеса для инвестпроектов от 5 млрд рублей. Второй вводит более широкие возможности и индивидуальные условия для крупных проектов от 10 млрд. В пакет законопроектов также входят поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

- Нам важно, чтобы нормы закона были эффективными, ошибаться нельзя, - подчеркнул Вячеслав Володин. - Закон ожидаемый, и от его принятия многое зависит в вопросах создания комфортной среды для развития бизнеса, защиты капиталовложений.

Парламентарий обратил внимание, что условия для бизнеса будут гарантированы на многие годы вперед.

Законопроекты были направлены в регионы для изучения в течение месяца. Ко второму чтению федеральные и региональные законодатели сверят позиции, и за этим может последовать доработка документов.

Чтобы выработать последующие шаги для рассмотрения пакета законопроектов, будет создана рабочая группа под руководством первого зампреда ГД Александра Жукова. Сам он сообщил журналистам, что пакет законопроектов вводит новые механизмы поддержки бизнеса со стороны государства, в частности компенсацию затрат, связанных с реализацией различных инфраструктурных и социальных проектов.

Основной законопроект необходимо упростить, чтобы он был понятен в том числе бизнесу, а нормы, вызывающие вопросы, следует из него изъять, заявил журналистам еще один участник совещания, президент РСПП Александр Шохин.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев, в свою очередь, рассказал, что будут проведены дополнительные парламентские слушания, чтобы бизнес мог высказать свои предложения. Ими также могут дополнить законопроекты в рамках второго чтения.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Финансы Инвестиции Законодательная власть Госдума