27.11.2019 12:27
    Поделиться

    Под Екатеринбургом дети вынуждены ходить в школу вдоль оживленной трассы

    На окраине Екатеринбурга 38 детей вынуждены добираться до школы пешком вдоль оживленной трассы. Решить проблему жители села Горный Щит пытаются уже не первый год, но безуспешно.
    Предоставлено Сергеем Петуховым

    - Лет шесть назад я, как и все мои соседи, покупали участок: 15 соток, 400 тысяч рублей - выгодное предложение за землю в черте города. Нам обещали, что там в скором времени будет микрорайон-сад, что земля - под личное подсобное хозяйство, строиться можно, в перспективе земли переведут в ИЖС, но этого до сих пор не случилось. Мы отстроились, попытались зарегистрировать дома - администрация города нам отказала. Оказалось, у нас в свидетельствах указано, что назначение земли - "личное подсобное хозяйство", а по данным администрации это земли сельхозназначения. Мы пошли в суд, восстановили свои права, нам присвоили адреса, люди прописались. У меня, к примеру, в свидетельстве значится: город Екатеринбург, 22 километр Полевского тракта и номер дома. Администрация, тем не менее, заверяет, что наш поселок - это дачное некоммерческое партнерство "Аэродром". Неразбериха, - рассказал "РГ" житель Горного Щита Сергей Петухов.

    Из-за путаницы с документами и статусом земель 38 школьникам - от первоклашек до учеников седьмого класса - приходится ежедневно совершать вынужденные прогулки на три километра: общественного транспорта в поселке нет, школьные автобусы туда не заезжают. Добраться до школы можно либо на машине с родителями, либо пешком вдоль оживленной трассы. Местные жители обращались к директору образовательного учреждения с просьбой продлить маршрут школьного автобуса до их домов. Летом комиссия изучила ситуацию и пришла к выводу: открытие маршрута школьного автобуса невозможно, "так как улично-дорожная сеть на территории коттеджного поселка не относится к муниципальной собственности и не отвечает требованиям безопасности дорожного движения". В мэрии добавляют: люди живут в дачном поселке. Он, вместе с дорогами, расположен на землях сельхозназначения. Пускать по ним школьные автобусы, да и вообще любой общественный транспорт, запрещено, на строительство дорог к садам у города нет полномочий.

    - Мы сами привели в порядок дорогу, готовы были поставить остановку, но нам все равно отказывают, - сетует Сергей Петухов. - По утрам родители кооперируются, как-то отвозят ребят на занятия, но после уроков дети идут домой пешком, а это минут 30-40. И ладно, когда идут по территории поселка, но им приходится идти и вдоль Полевского тракта. А там и фуры носятся, и вообще движение большое.

    Право на бесплатный проезд до школы и обратно закреплено за детьми в российском законодательстве. Организовать его - задача образовательного учреждения.

    - Родители обратились к нам насчет школьного автобуса в этом году, ближе к лету, раньше обращений не было. У нас есть возможность продлить маршрут, но не можем это сделать: в поселке нет дорог, которые отвечают требованиям безопасности, нет остановки, где дети могли бы ждать транспорт, - говорит директор школы в Горном Щите Наталья Обожина. - Вообще, дети вдоль трассы пешком не ходят - мы специально направляли людей, которые наблюдали за тем, что происходит. Они не видели ни одного ребенка, который бы шел по обочине.

    Ситуацией заинтересовались в Следственном комитете РФ. Следственный отдел по Чкаловскому району города Екатеринбурга начал проверку. По поручению председателя ведомства Александра Бастрыкина, проведение ее поставили на контроль в центральном аппарате ведомства.

    - Родители школьников обращались с просьбой об организации проезда детей на автобусе до учебного заведения - такая практика существует в соседних населенных пунктах. Однако муниципальные власти отказываются, обосновывая тем, что, проезд нельзя осуществить в связи с отсутствием дороги нормального качества. А построить ее не могут, потому что по документам земли поселка имеют категорию сельхозназначения, - пояснили "РГ" в региональном СК. - Следственные органы намерены изучить ситуацию и дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц, которые могли привести к нарушению прав граждан.

    Поделиться