Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Грациозен, грозен и невидим

Первый полностью обновленный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М передан из производственных цехов на летно-испытательную станцию Казанского авиазавода им. Горбунова. До конца года планируется начать различные этапы заводских наземных и летных испытаний.
Модернизированный Ту-160М вывели из цехов Казанского авиазавода для испытаний. Фото: Марина Лысцева / ТАСС Модернизированный Ту-160М вывели из цехов Казанского авиазавода для испытаний. Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Модернизированный Ту-160М вывели из цехов Казанского авиазавода для испытаний. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

В следующем году этот самолет должны передать в войска. Ранее сообщалось, что будут модернизированы все шестнадцать Ту-160, находящихся в строю Воздушно-космических сил. Планируется также возобновить производство этих ракетоносцев на качественно новой технологической базе.

Ту-160 разработан в КБ Туполева в 1970-1980-х годах. И до сего дня даже без модернизации остается самым мощным стратегическим самолетом в мире.

Его характерная особенность - изменяемая геометрия крыла, позволяющая выбирать оптимальный режим полета и экономить топливо. Тяжелый стратег взлетной массой более 250 тонн отличается на редкость изящными обводами фюзеляжа и, можно сказать, грациозными крыльями. Не случайно летчики сразу стали звать свои машины "Белым лебедем". А по кодификации НАТО ему дали почти пиратское имя Blackjack - "Черный Джек".

Дальность полета Ту-160М с максимальным по весу боезапасом - 10 500 км. С нормальной нагрузкой - 14 000 км. При этом дальность полета крылатых ракет, которые он несет на борту, достигает 10 000 км.

Сверхзвуковая скорость Ту-160М может достигать на форсаже 2500 км/час - больше, чем у истребителей пятого поколения F-22 и F-35

Сверхзвуковая скорость самолета может достигать на форсаже 2500 км/час - больше, чем у истребителей пятого поколения F-22 и F-35. Потолок - 15 600 метров. Экипаж - 4 человека. Ту-160 способен доставить в зону пуска 12 крылатых ракет Х-55 большой дальности с термоядерными боеголовками. Однако модернизированный самолет будет нести ракеты и авиабомбы также в неядерном снаряжении. На смену Х-55 пришла более совершенная ракета Х-555. Специально под Ту-160М разрабатываются гиперзвуковые крылатые ракеты. Но уже сегодня модернизированный самолет может нести гиперзвуковые "Кинжалы".

Есть в арсенале Ту-160М и крылатая ракета Х-101. Она отличается большей дальностью полета - до 10 000 км. При этом на дальности 5000 км круговое вероятное отклонение составляет 5 метров, на 10 000 км - 10 метров. Более точной ракеты в мире нет. К тому же ракета имеет систему самонаведения и может поражать даже подвижную цель, например, авианосец.

Как считают специалисты, Ту-160М - самолеты фактически нового поколения. Полностью обновлено бортовое оборудование, оно стало цифровым. В кабине не осталось стрелочных индикаторов, вся информация отражается на больших экранах дисплеев. На ракетоносце установлены новейшие системы закрытой спутниковой связи и навигации. Были сообщения, что особое покрытие фюзеляжа и крыльев Ту-160М делают "Белый лебедь" почти невидимым даже для самых чувствительных радаров. На Ту-160М нет пушек для самообороны. Но на нем установлены самые мощные системы радиоэлектронной борьбы. А значит, поразить самолет станет почти невозможно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.