29 ноября 2019 г. 17:35

Прагу не пожелаешь

Кто в чешской столице ратует за установку памятника генералу Власову, который перешел на сторону фашистов в 1942-м
С такой инициативой выступил староста района Праги Ржепорые Павел Новотны.
Генерал Андрей Власов. Фото: из архивного дела
Генерал Андрей Власов. Фото: из архивного дела

Чешское издание forum24.cz пишет, что предложение об установке памятника было сделано на мероприятии, которое приурочили к 75-летию Пражского манифеста Комитета освобождения народов России - структуры, созданной Власовым.

Новотны объясняет, что место для установки памятника выбрано неслучайно - именно в Ржепорые 7 мая 1945 года Андрей Власов со своими соратниками по "Русской освободительной армии" обсуждал план по освобождению Праги.

- Надо иметь в виду, что власовцы 6-8 мая 1945-го действительно храбро сражались с немцами в Праге и понесли там большие потери. Практически именно они и спасли участников Пражского восстания. Так они хотели, видимо, заслужить себе прощение, - говорит собственный корреспондент "Российской газеты" в Чехии Владимир Снегирев.

Андрей Власов был одним из военачальников, которые отличились во время битвы за Москву в 1941-м и, как отмечают исследователи, считался одним из любимцев Иосифа Сталина. Вскоре его назначили командующим Второй ударной армией, которая погибла во время битвы за Волхов. Сам Власов был пленен в Новгородской области, после чего согласился сотрудничать с нацистами.

Образцы Власовской пропаганды, добытые партизанами.

В 1945-м красноармейцы задержали Власова вблизи города Пльзень, после чего он был доставлен в Москву. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Власова и его последователей к повешению за измену родине. Приговор был приведен в исполнение 1 августа 1946 года.  

Владимир Снегирев отмечает, что Новотны, который предлагает установить памятник Андрею Власову - "бывший редактор бульварной газеты, эпатажник и шут" и что "в Чехии его инициативу мало кто поддержит".

Президент Чехии Милош Земан так же прокомментировал эту тему, которая обсуждается в чешских СМИ. В интервью barrandov.tv он назвал власовцев "двуличными":

- Да, они помогли сохранить Прагу от фашистов. Но нельзя отрицать и то, что до этого они стали предателями своей родины. Так искупили власовцы свою вину тем, что несколько дней помогали в борьбе с фашистами? Можно забыть после такого об их предательстве? Думаю, что нет.

Генерал Андрей Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей "Русской освободительной армии". Фотография из архивов ФСБ России. / Сергей Пятаков/РИА Новости

Тем не менее, в Праге после голосования жителей решили перености памятник маршалу Ивану Коневу, котоырй не раз оскверняли вандалы. Монумент открыли в 1980 году в самом большом городском районе Прага 6 в память о заслугах Конева и войск 1-го Украинского фронта Красной армии, которым он командовал во время спасения города от нацистов. Теперь монумент, судя по всему, установят на территории одного из музеев.