Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.11.2019,  
20:41

Военные историки рассказали об освобождении "Ворот Кавказа" в 1941 году

 Фото: Минобороны РФ Наблюдательный пункт советских войск на подступах к Ростову. Зима 1941 года. Фото: Минобороны РФ
Наблюдательный пункт советских войск на подступах к Ростову. Зима 1941 года. Фото: Минобороны РФ

В память о первом освобождении Ростова-на-Дону сотрудники Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ опубликовали исследование о крупном поражении немецкой армии. В том числе ранее секретную карту наступления советских войск.

29 ноября 1941 года советские войска Южного фронта в результате контрудара освободили "Ворота Кавказа" - так в ставке Гитлера высокопарно называли Ростов-на-Дону. В исследовании историков говорится, что наступление советских войск проходило в тяжелых условиях при господстве в воздухе немецкой авиации.

"Основная тяжесть уличных боев в Ростове выпала на долю 347-й и 343-й стрелковых дивизий комдива Ивана Давидовского и полковника Петра Чувашева с приданными им 230-м полком НКВД и Ростовским стрелковым полком народного ополчения",- сообщается в научной работе.

Кровопролитные бои за город продолжались несколько дней. Узнав о грозящем окружении командующий группы армий "Юг" генерал-фельдмаршал фон Рундштедт 28 ноября приказал 1-й танковой армии отходить из Ростова на Миусскую позицию. Приказ был отдан вопреки требованиям Гитлера удерживать Ростов-на-Дону и дело закончилось служебным расследованием, а затем опалой ряда немецких генералов.

"Отступление хотя и не являлось катастрофой, стало все же первым откатом с начала войны. Ничего не могло прикрыть того факта, что немецкая армия на Востоке понесла первое крупное поражение", - написал немецкий историк-исследователь Пауль Карель.

В результате битвы на Дону вермахт и его союзники потеряли около 30 тысяч человек, 80 самолетов, 275 танков и свыше 350 орудий.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.