Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.11.2019,  
12:16

Зимняя война: 80 лет назад начался конфликт между СССР и Финляндией

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Как было заявлено советским руководством - из-за новых вооруженных провокаций со стороны соседней страны. Война длилась 3 месяца и 12 дней. В Кремле посчитали ее удачной, все территориальные претензии СССР были удовлетворены. Однако СССР безвозвратно потерял в этой войне более 126 тысяч солдат, Финляндия, по источникам Суоми - 26 тысяч.

Официальным поводом для начала Зимней войны стал инцидент у села Майнила. 26 ноября 1939 года в 15 часов 45 минут артиллерийским огнем были неожиданно обстреляны советские войска, расположенные на Карельском перешейке у границы с Финляндией. Всего произвели семь выстрелов. В результате были убиты трое рядовых и один младший командир, ранены семь рядовых и двое из командного состава. Обо всем этом советское правительство сообщило в официальной ноте финскому правительству.

Финляндия в ответ направила свою ноту. В ней утверждалось, что выстрелы произвели с советской стороны - у пограничных войск Суоми нет было орудий, тем более дальнобойных. Москву подобная реакция не устроила. 29 ноября финляндскому посланнику вручили новую ноту. В ней отмечалось, что СССР отзывает из Финляндии своих дипломатов.

Утром 30 ноября по приказу главного командования Красной Армии 163-я стрелковая дивизия во главе с А.И. Зеленцовым перешла границу Финляндии на Карельском перешейке. Началась война. 163-ю дивизию финны быстро окружили. Советское командование принимает решение направить на помощь 44-ю стрелковую дивизию, усиленную бронетанковой бригадой. Войска вступили на Раатскую дорогу и начали движение в направлении Суомуссалми.

Но проблема была в том, 44-я дивизия шла пешком, колонна растянулась на 20 километров. И это в почти 30-градусный мороз, без зимнего обмундирования. После того как дивизия растянулась, финны перекрыли Раатскую дорогу, блокировав отступление на советскую территорию. Нельзя было подвозить продовольствие, эвакуировать раненых.

163-я и 44-я стрелковые дивизии были разбиты, продвижение советских войск в направлении Оулу приостановили. Финны захватили более 40 танков, 260 автомобилей, пушки и орудия, более одной тысячи лошадей.

Всю вину за поражение советское руководство возложило на командование дивизии: комбриг А.И. Виноградов, полковой комиссар И.Т. Пахоменко и начальник штаба О.И. Волков были осуждены военным трибуналом. 11 января 1940 года их расстреляли перед строем дивизии.

1 февраля 1940 года Красная армия возобновила наступление на Карельском перешейке. В начале марта правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта заключили мирный договор.

Война длилась 3 месяца и 12 дней. Советское руководство считало ее удачной, все территориальные претензии СССР были удовлетворены. Однако, по статистике, СССР безвозвратно потеряла в этой войне более 126 тысяч солдат, Финляндия, по опубликованным источникам Суоми - 26 тысяч.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.