Новости

01.12.2019 05:17
Рубрика: В мире

МИД Греции осудил высказывания Эрдогана на тему бурения на Кипре

Министерство иностранных дел Греции осудило заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о разведке на шельфе в ИЭЗ Кипра. Греческие дипломаты назвали турецкого лидера "главным нарушителем международного права в регионе".

Эрдоган ранее заявил на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода, что "никакие крики и вопли" не смогут препятствовать проводимыми Турцией разведке и бурению в исключительной экономической зоне Кипра. Это вызвало возмущение греческой делегации, представители страны демонстративно покинули мероприятие.

В Афинах обвинили Турцию в подрыве стабильности и несоблюдении интересов всех народов в регионе, а также в демонстрации полного презрения к принципам добрососедства, передает РИА Новости.

В Турции настаивают, что углеводородные запасы в спорных участках на шельфе Кипра должны принадлежать обеим общинам острова, разделенного с 1974 года на греко- и турконаселенные части. И в этом отношении Анкара не собирается поступаться национальными интересами непризнанной своего протеже - Турецкой Республики Северного Кипра.

В мире Европа Греция В мире Европа Кипр В мире Ближний Восток Турция