1 декабря 2019 г. 14:40
Текст: Сергей Емельянов (ведущий рубрики)

Роковая любовь пасечника Никиты

О чем писал наш журнал в декабре 1879 года
Первый номер "ежемесячного съ картинами народного журнала "Родина" вышел 8 января 1879 года. Мы заканчиваем, дорогие читатели, перелистывать в юбилейном году пожелтевшие страницы "Родины" девятнадцатого века со знакомыми вам рубриками двадцать первого...
Тема номера

 

Роковая любовь пасечника Никиты

Открывает номер, как обычно, остросюжетный рассказ. Молодой работящий парень Никита из небогатой семьи пасечника без памяти влюбляется во вдовушку-красавицу Арину, живущую на мельнице с родителями умершего мужа. Арина тоже к нему неравнодушна, но просит подождать со сватами до осени, когда закончатся полевые работы. Завистливые сестры Никиты распускают по деревне слух, что Арина колдунья - она присушила к себе их брата. Односельчане легко поддаются навету, а детишки дразнят Никиту порченым.

В доме у мельника останавливается на постой купчик Степан, который сумел влюбить в себя Арину. Никита на почве ревности впадает в пьянство и, потеряв рассудок, в бешенстве гоняется с дубиной по деревне за Ариной и Степаном. Степан спешно уезжает, а деревенские бабы ловят Арину, избивают ее и мажут дегтем. Арина не выносит позора и бросается в водоворот реки Оксаны.

После похорон любимой Никита понимает, что в деревне ему не жить, и добровольно уходит в рекруты.

Умельцы Родины

Зимния заботы

"Крестьянин Ярославской губернии Х., поставленный в необходимость один заготовлять для себя дрова, измученный топором, задумался как бы без помощи соседа да нуды жены одному дрова пилить. Думка за думкой и дело поспело.

Взял он четыре бруска: два длинных и два коротких, сделал из них раму. В эту раму он вставил, как представлено здесь на рисунке, валик с железною осью. На одной стороне вала на двух развилькях укрепил противовес, а с другой стороны вставил планку, в конце которой закрепил ручку пилы.

Чтобы полотно не скользило к одному короткому бруску, пристроил откосины. Рама ставится на низкие козла и машина готова".

Снадобья Родины

Подручныя средства против случайных заболеваний

Кровотечение из носа.

"<...> нужно принять следующие меры: 1) Больнаго должно вывести или вынести на чистый воздух, посадить на кресло или скамью, наблюдая, чтобы голова его не была наклонена вниз. Шею освободить от галстуха, платка или повязки. 2) Дать ему держать во рту холодную воду, одну или с уксусом, и заставить его стягивать эти жидкости в нос. Если не поможет, то взять кусок тонкаго полотна, намочить его в уксусе, крапивном соке, простом вине или растворе квасцов, свернуть в трубку и ввести в ноздрю..."

Устои Родины

Как сложилась наша матушка Русь и откуда произошли порядки

"Во времена язычества закона на Руси не существовало, дела решались по личному разумению, в общинах - старейшинами, в княжестве - князем. В спорах обращались за судом к князю, но и тут опять приговор зависел от личного усмотрения владыки, а не от установленных законом правил. Случалось, что приговор не удовлетворял противников, тогда обычай допускал еще одно решение: противники, в присутствии князя, и даже по приказанию его, вступали в рукопашный бой... На такой поединок сзывались родственники враждующих, которые в случае несостоятельности побежденного были обязаны заплатить за него..."

Мудрость Родины

Что лучше

Лучше сидеть, чем лежать;

Лучше идти, чем стоять;

Лучше лететь, чем бежать;

Лучше сегодня, чем завтра,

если к добру;

Лучше совсем никогда, ежели к худу.

Ст.Б


Сохранены лексика и орфография оригинала

Номер допущен к печати цензурой - 18 ноября 1879 года.
Место печатания - Санкт-Петербург.
Объем - 64 страницы.
Подписная цена - 25 коп. за номер
(без стоимости пересылки).
2 руб. за 12 номеров.
Периодичность - ежемесячник.
Редактор - В. Захаров.