Новости

03.12.2019 16:16
Рубрика: Общество

Дроны заметили критические разломы ледяного щита в Гренландии

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Критические разломы ледяного щита в Гренландии зафиксировали исследователи из Полярного института Скотта Кембриджского университета.

Как пишет Sciencealert, гляциологи использовали дроны, оснащенные видеокамерами, чтобы увидеть таяние ледников внутри острова.

Наблюдения показали, что в ледяном щите Гренландии образовалось озеро глубиной полкилометра и шириной пять километров. Таяние ледников может ускорить этот процесс в четыре раза.

Беспилотные аппараты зафиксировали во льдах огромные трещины. Аэрофотосъемка показала, что в эти разломы за пять часов стекает около одного миллиона кубометров воды.

В результате, ледяной панцирь в опасной зоне поднялся уже на полметра, а озеро становится все больше. Эксперты считают, что таяние ледяного щита Гренландии вызовет увеличение уровня Мирового океана.

К сожалению, экономика стран, территория которых пролегает вдоль береговой линии, может серьезно пострадать. Ученые утверждают, что повышение уровня океана приведет к разрушению дорог, строений и обесточит целые города.

Кстати

В Антарктиде от ледника Эймери откололся самый крупный за последние полвека айсберг. Его площадь превышает 1,6 тысяч квадратных километров, а толщина - 210 метров. Масса гигантского айсберга составляет 315 миллиардов тонн. По мнению ученых, для того, чтобы эта глыба льда раскололась на куски, понадобится несколько лет.

Общество Наука Климат на Земле