Новости

03.12.2019 11:28
Рубрика: В мире

МИД Украины вручил ноту протеста венгерскому послу

Украинский МИД вручил ноту протеста послу Венгрии Иштвану Ийдярто в связи с интервью, в котором он говорил об автономии венгерского национального меньшинства на Западной Украине и блокировании деятельности комиссии Украина - НАТО Будапештом.

"Послу ... было сказано о неприемлемости его заявлений ... В ходе беседы было дополнительно отмечено, что Закон Украины "Об образовании" не нарушает права украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации на Украине, что было подтверждено Венецианской комиссией", - говорится в официальном сообщении МИДа Украины.

Напомним, что ранее в интервью изданию "Главком" Ийдярто также высказал мнение, что было бы лучше, если бы дети национальных меньшинств в школе изучали предметы на родном языке, а украинский учили бы пять раз в неделю.

Отношения Киева и Будапешта ухудшились того, как на Украине был принят закон "Об образовании", согласно которому сильно сократилась возможность обучения на языках нацменьшинств. Как заявляли в венгерском МИД, Будапешт намерен продолжить блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина - НАТО, пока не будет прогресса в решении вопросов, которые беспокоят венгерскую сторону.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники