Новости

04.12.2019 12:43
Рубрика: В мире

Что нас объединяет

Квот для киргизстанцев на обучение в вузах России станет больше
 Виктор Нефедов: Выпускники школ в Киргизии хорошо владеют русским языком. Фото: Евгения Евреинова  Виктор Нефедов: Выпускники школ в Киргизии хорошо владеют русским языком. Фото: Евгения Евреинова
Виктор Нефедов: Выпускники школ в Киргизии хорошо владеют русским языком. Фото: Евгения Евреинова
До начала перекрестного года между Россией и Киргизией остается чуть больше месяца. Однако уже сейчас это одна из главных тем на информационном поле республики. О том, какие мероприятия планируется провести в 2020 году, и многом другом в интервью "РГ" рассказал глава представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов.

Выступая на пресс-конференции в Бишкеке, спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой представил предварительный список инициатив в рамках перекрестного года между Россией и Киргизией. Какая информация по этому поводу есть у вас?

Виктор Нефедов: Я на днях получил проект плана проведения перекрестного года. В нем 162 мероприятия, очень интересных, насыщенных и полезных как для киргизской, так и для российской стороны. Примерно за одну четвертую часть отвечает представительство Россотрудничества в КР.

О каких проектах, касающихся возглавляемой вами структуры, идет речь?

Виктор Нефедов: Это различные конференции, форумы, встречи, мастер-классы, фестивали, гастроли и так далее. Вот лишь некоторые: неделя российских фильмов в Киргизии, гастроли в республике Государственного академического театра кукол имени Образцова, участие киргизстанцев в международных Санкт-Петербургском культурном форуме и фестивале народного творчества "Золотое кольцо" во Владимире и Москве. Представителей творческой интеллигенции КР пригласят на конференцию "Наследие писателей-классиков на пространстве СНГ", которая пройдет в России летом 2020-го. Возникает вопрос: кто поедет? Периодически в представительстве мы проводим презентации республиканского журнала "Литературный Кыргызстан". К выпуску нового номера издания собираются все, кто сегодня имеет отношение к литературе в стране, кто серьезно, предметно, профессионально занимается этим вопросом. Возможно, они и станут участниками конференции от КР.

Очень интересный проект - образовательная стажировка для молодых людей. Из России в Киргизию приедут специалисты, которые расскажут о том, как надо развивать молодежную политику. Это серьезная тема, и мы готовы помочь киргизской стороне.

В марте 2020 года в школах Киргизии пройдут мастер-классы по инновационным методикам обучения русскому языку. Это уже напрямую касается представительства Россотрудничества, так как большая часть нашей работы посвящена поддержке русского языка в республике. Кроме мастер-классов, сюда входят стажировки в РФ для местных учителей и педагогический форум во втором полугодии 2020-го.

Не могу не сказать об обещании известного российского коллектива "Квартет И" приехать в республику в следующем году. Артисты намерены посвятить свой спектакль женщинам - это будет подарок к Международному женскому дню.

Планируется также проведение в республике регионального форума выпускников российских вузов и другие мероприятия в образовательной сфере. Ну и, конечно, совместное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Если говорить о плане в целом, то в нем есть такие разделы, как политическое взаимодействие, экономическое, культурно-гуманитарное, научное, образовательное сотрудничество, сотрудничество в сферах безопасности, информационно-коммуникационной кооперации, здравоохранения. Стоит отметить, что это пока проект. Возможно, после согласования сторонами количество запланированных в рамках перекрестного года мероприятий увеличится или, наоборот, уменьшится.

Спецпредставитель президента РФ заявил, что в 2020-м республике могут начать выделять больше квот на обучение в российских вузах.

Виктор Нефедов: Мы будем этого добиваться, потому что увеличение квот на получение киргизстанцами высшего образования в России отвечает интересам обеих стран. В 2019-м мы распределили всего 370 квот, при конкурсе восемь человек на место.

Перекрестный год - серьезный повод для увеличения количества выделяемых КР квот. Мы ожидаем, что цифра вырастет до 500. Все зависит от возможностей министерства высшего образования и науки России.

Мы, со своей стороны, уже упростили процедуру отбора киргизстанцев, желающих учиться в российских вузах. Отменили социально несправедливую систему платного тестирования. Кроме того, подать документы для участия в отборе теперь можно в онлайн-режиме. Для этого не надо ехать в Бишкек. Регистрируйтесь на интернет-сайте и отправляйте всю необходимую информацию в электронном виде. Шансы на то, что выберут именно вас, значительно увеличатся, если вы хорошо учитесь в школе, участвуете в олимпиадах, занимаетесь спортом.

Хорошее знание русского языка необходимо?

Виктор Нефедов: Это как раз не является обязательным условием. Выпускники школ в Киргизии хорошо владеют русским языком.

Как вы намерены сотрудничать в следующем году с организациями российских соотечественников в Киргизии?

Виктор Нефедов: С их помощью мы проводим подавляющее большинство своих мероприятий - культурных, гуманитарных, образовательных. Продолжим делать это и в следующем году. Это, кстати говоря, одно из условий деятельности представительства Россотрудничества в республике.

Как в целом вам работается в республике?

Виктор Нефедов: В этом отношении все отлично. Работается комфортно. Если с кем-то необходимо встретиться и обсудить тот или иной вопрос, никто не отказывается от переговоров. Во всех органах власти страны есть понимание, что работа Россотрудничества в КР необходима и Киргизии, и России.

Ключевой вопрос

Как продвигается реализация проекта по привлечению педагогов из России к преподаванию в школах республики?

Виктор Нефедов: Хорошо. 17 российских учителей в данный момент преподают в школах Оша. Почему на юге республики, а не в столице? Педагоги из России, действительно, должны были прибыть в Бишкек. Но когда они уже сидели на чемоданах, выяснилось, что у киргизской стороны нет средств на организацию их приезда в страну. Договоренность была именно такой. И тогда, насколько я знаю, один депутат парламента, представляющий южные области КР, выделил деньги, но с условием, что учителя будут преподавать русский в школах Оша.

Это пилотный проект. Не все в нем гладко. Педагоги, например, надеялись, что работать они будут в старших классах, со школьниками, которые говорят на русском языке. Но учат они первоклассников с нулевым уровнем знания языка.

Проект рассчитан на год. После того как он завершится, мы проведем оценку эффективности, затем будет приниматься решение о его продолжении. Но, в любом случае, отмечу: это не панацея. Решить проблему таким образом невозможно. Этим нужно заниматься на государственном уровне, как и обеспечением школ необходимым количеством новых учебников. Мы, в свою очередь, готовы помогать киргизской стороне.

В мире экс-СССР Киргизия